Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Профессор из Норвегии призвал завершить конфликт на Украине
Армия
Средства ПВО за ночь ликвидировали пять украинских БПЛА над территорией Крыма
Общество
В МИДе назвали звериной сущность киевского режима после атаки ВСУ на журналистов
Мир
WSJ сообщила о возможном введении США пошлин на товары из России
Мир
Политолог указал на попытки Киева сорвать переговоры РФ и США
Общество
В России появится единый реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий
Общество
Актеры Мадянов и Добровольская посмертно получили премию «Ника»
Мир
Додон рассказал о необходимости восстанавливать отношения с РФ
Общество
Генпрокуратура признала нежелательной в РФ финансируемую НАТО организацию
Экономика
Правительство может увеличить диапазон оптовых цен на 15% для бензина и на 25% для дизеля
Мир
В Белграде у здания Генштаба прошла студенческая акция протеста
Общество
Коллеги отметили активность Федорчака и его желание показать правду
Происшествия
В многоквартирном доме в Махачкале произошел взрыв газа
Армия
Росгвардия уничтожила объекты военной инфраструктуры ВСУ в Черниговской области
Общество
В порту Усть-Луга из аварийного танкера Koala откачали почти 30 тыс. т мазута
Мир
В США после проверки департамента Маска признали умершими 7 млн человек
Мир
Несколько взрывных устройств нашли в дилерском центре Tesla в Техасе

В Госдуме предложили ввести беспроцентные кредиты для МСП

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Госдуме предложили разработать меры льготного государственного кредитования на пять лет без процентов, на шестой год — под 2% годовых для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Такую инициативу озвучил руководству партии «Единая Россия» первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике Денис Кравченко в среду, 16 марта.

В числе предложенных мер поддержки — отмена валютного контроля по рублевым операциям между Белоруссией и Казахстаном, ввод запрета для банков на повышение ставки по уже выданным кредитам и овердрафтам любым юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и некоммерческим организациям и другие меры.

«В текущей экономической ситуации в условиях беспрецедентного санкционного давления со стороны западных контрагентов и полного разрыва сложившихся цепочек поставок товаров, работ и услуг малый и средний бизнес, а также отечественная промышленность являются одними из ключевых источников роста и локомотивов развития высокотехнологичных отраслей российской экономики, базой для формирующегося промышленного суверенитета», — сказал Кравченко.

Актив партийного проекта «Локомотивы роста» по всей стране совместно с деловыми и бизнес-объединениями «Деловая Россия» и Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) в последние дни проанализировал действующую нормативную правовую базу, а также формирование мер господдержки и стимулирования бизнеса и промышленности, сказал он.

В ходе анализа поступивших предложений было выделено несколько категорий (механизмов) поддержки как первоочередного, так и системного характера, добавил парламентарий.

По его мнению, в новом пакете мер, подготовленном в круглосуточном диалоге власти, бизнеса и промышленности, предусмотрена большая часть стимулирующих механизмов, которые снимают административные и нормативные барьеры. Также они дают зеленый свет предпринимателям для восполнения освобождающихся на российском рынке ниш, встраивания в глобальные цепочки добавленной стоимости крупных корпораций и компаний с государственным участием.

Антикризисная программа поддержки малого и среднего бизнеса в России запущена 5 марта и будет действовать до конца месяца.

9 марта «Известия» писали, что «Опора России» направила в правительство и Минэкономразвития предложения по мерам поддержки МСП для второго пакета антикризисных мер. Среди ключевых инициатив — отсрочка по уплате налогов до конца года, снятие ковидных ограничений для бизнеса, отмена курортного сбора, снижение штрафов для субъектов такого бизнеса и законодательное ограничение разницы между курсами покупки и продажи валюты.

На следующий день стало известно, что Торгово-промышленная палата направила правительству письмо, в котором попросила на три года ввести налоговые каникулы для предприятий легкой промышленности, предоставлять беспроцентные кредиты для предотвращения банкротств, а также на выплату зарплат в размере МРОТа на фоне ужесточения санкций против России. В РСПП также высказали свои инициативы. В объединении предложили введение регулирования и внедрение цифровых финансов и майнинга криптовалют, а также создание зоны для международных расчетов в цифровой валюте.

Власти России начали принимать меры поддержки бизнеса и граждан на фоне антироссийских санкций, введенных странами Запада из-за операции по защите Донбасса.

Утром 24 января президент России Владимир Путин объявил об операции в Донбассе по защите мирного населения. 21 февраля он подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик. Решение было принято в связи с обострением обстановки в Донбассе, начавшимся 17 февраля. Тогда в ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей в РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Прямой эфир