Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дания уравняла в правах украинских беженцев с жителями стран ЕС

0
Фото: REUTERS/Ida Marie Odgaard/Ritzau Scanpix
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламент Дании одобрил законопроект, согласно которому беженцам из Украины гарантируются равные права с гражданами стран ЕС. Информация об этом появилась в эфире Danmarks Radio в среду, 16 марта.

После вступления нового закона в силу беженцы смогут оформить вид на жительство сроком на два года в упрощенном порядке. Гражданам Украины будут доступны образование, услуги здравоохранения и трудоустройства в Дании, а также они будут получать государственную социальную поддержку.

Сообщается, что по состоянию на 16 марта около 3 тыс. украинцев ожидают возможности подачи заявления на получение вида на жительство в Дании.

Днем ранее японское правительство гарантировало вручение долгосрочных виз беженцам с Украины.

14 марта стало известно, что Польша приняла уже 1,8 млн беженцев с Украины с начала специальной операции РФ. В этот же день заместитель министра внутренних дел Польши Павел Шефернакер заявил, что Берлин попросил Варшаву приостановить отправку в Германию поездов с украинскими беженцами. Как он пояснил, масштаб вынужденных переселенцев с Украины застал страны Европы врасплох.

12 марта власти Франции сообщили о въезде в страну более 10 тыс. украинцев. Между тем отмечалось, что страна может принять не более 25 тыс. человек.

Кроме того, о создании Молдавией и Румынией «зеленого коридора» для эвакуации украинских беженцев в Евросоюз молдавский премьер-министр Наталья Гаврилица заявила 5 марта. Она подчеркнула, что многие украинские граждане, приезжающие в Молдавию, следуют в другие государства.

О готовности принять беженцев в конце февраля заявлял президент Бразилии Жаир Болсонару. Намерение поддержать беженцев также выразили власти Великобритании и США.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили всеобщую мобилизацию и заявили об эвакуации мирного населения в РФ.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании Москвой независимости республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля он объявил о начале спецоперации по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир