Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На Украине начали национализацию Альфа-банка
Мир
Германия призвала Индию поддержать ограничение цен на российскую нефть
Мир
В США уличили Зеленского в попытке столкнуть НАТО с Россией
Мир
Макрон заявил о поддержании контактов с Путиным
Мир
Британский политик попросил медиков не требовать повышения зарплат назло РФ
Мир
Во Всемирном банке спрогнозировали увеличение бедных на Украине до 8 млн человек
Мир
В Милане потребовали остановить поставки оружия на Украину
Общество
Синоптики предупредили о рекордно высоком атмосферном давлении 5 декабря
Экономика
В силу вступили эмбарго на российскую нефть в ЕС и потолок цен G7
Мир
ДТЭК сообщила о новой волне отключения света на Украине
Мир
ООН подключилась к разблокировке удобрений РФ в Латвии
Происшествия
У бара в Санкт-Петербурге произошла драка с участием Григория Лепса

«Непонятно, что с еврокубками, но задачи остаются прежними»

Защитник «Краснодара» Егор Сорокин — о трудностях выезда к «Спартаку» и санкциях в отношении российского футбола
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовый отъезд легионеров из клубов РПЛ особенно сильно ударил по «Краснодару». В марте контракты с «быками» приостановили Гжегош Крыховяк, Кристиан Рамирес, Виктор Классон, Реми Кабелла, Джон Кордоба, Эрик Бутхейм, Хуниор Алонсо, Кайо и Вандерсон Масиел. Команду покинул и ее немецкий главный тренер Даниэль Фарке. Вместе с ним ушли его помощники — Эдмунд Ример, Крис Домогалла и Кристофер Джон. Таким образом «Краснодар» стал играть почти полностью российским костяком. Из легионеров в его составе остались только белорус Александр Мартынович и выступающий за сборную Армении уроженец Ставрополя Эдуард Сперцян, играющий в системе «Краснодара» с 10 лет.

Вопреки всем этим трудностям клуб умудрился выиграть два последних матча. Сначала он одолел дома екатеринбургский «Урал» (2:1), что еще можно было списать на проблемы соперника, вынужденного долго добираться до Краснодара поездом из-за временного закрытия местного аэропорта. Но в субботу аналогичные приключения были у самих «быков», добиравшихся до Москвы по железной дороге, что не помешало им победить в гостях «Спартак» (2:1), у которого все легионеры, включая тренерский штаб, пока на месте.

После игры в интервью «Известиям» защитник «Краснодара» Егор Сорокин объяснил, как его команде удалось избежать спада, а также рассказал, в каких условиях игроки сейчас готовятся к матчам.

«Попрощались. И на этом всё закончилось»

«Спартак» создал немало моментов у ваших ворот. Можно сказать, что «Краснодару» повезло увезти из Москвы три очка?

— Если вы говорите, что повезло, то везет тому, кто везет. Результат на табло. Мы выиграли со счетом 2:1 и уезжаем домой победителями.

Насколько команда уже привыкла играть в новом составе после отъезда легионеров?

— Постепенно привыкаем. Всё постепенно. Есть над чем работать. Плюс новый тренерский штаб. За две тренировки сложно что-то кардинально поменять, но мы работаем в нужном направлении, и это дает свои плоды и результат — вторую игру побеждаем.

— Сильно облегчило ситуацию то, что вся вертикаль «Краснодара», по сути, играет в один и тот же футбол, поэтому игроки быстро адаптировались, как и пришедший из «Краснодара-2» тренер Александр Сторожук?

— Наверное, да. Потому что у «Краснодара» свой стиль игры, и все это знают. Мы стараемся придерживаться его. Новый тренерский штаб в таком же направлении смотрит и доносит до нас, что он хочет видеть на поле. Понятно, что еще качество поля на «Открытии Арене» было не для футбола краснодарского, поэтому где-то в концовочке матча «Спартак», играя дома, начал давить. Но мы выстояли.

Отток иностранцев вы как восприняли? Легче место в составе будет завоевывать или, наоборот, обидно лишаться такой конкуренции?

— Нейтрально отнесся к ситуации. У каждого свое мнение, своя позиция. Оставаться или уезжать — личный выбор каждого. Как я себя чувствую? Я себя чувствую прекрасно в «Краснодаре». И я уже говорил, что я был готов доказывать свое право на место в составе, даже с иностранцами.

Иностранцы — игроки и тренеры — как-то попрощались с командой?

— Да, попрощались. И на этом всё закончилось (улыбается).

«Всё у него будет хорошо, и с «Краснодаром» — тоже»

Каково вам теперь кататься на поездах, пока в Краснодаре не возобновил работу аэропорт?

— Немного непривычно, есть определенные трудности. Но это всё временно. Все игроки и тренеры, весь персонал клуба относится к этому спокойно. Воспринимаем это с пониманием. Просто нужно это принять и немного потерпеть.

А с точки зрения восстановления насколько всё сложно?

— Понятно, что непростая поездка в Москву на матч со «Спартаком» выдалась, долго добирались. В 6:30 утра в субботу выехали из Краснодара и в 22:00 вечером были в Москве. Было непросто, но, как видите, мы справились.

Какая теперь у «Краснодара» задача на оставшуюся часть сезона?

— Задачи всё те же, они не менялись. Бороться, играть в каждом матче на победу, быть вверху турнирной таблицы. Непонятно, что с еврокубками, но задачи остаются прежними.

Владелец клуба Сергей Галицкий общался с командой после отъезда легионеров?

— У него тоже есть люди из руководящего состава клуба, которые занимаются оперативным управлением. Владимир Леонидович (Хашиг, генеральный директор «Краснодара». — «Известия») подошел к нам, всё объяснил. И все мы это восприняли нормально. Дальше работаем. Мы профессионалы, занимаемся любимым делом. В принципе что нам еще нужно?

На ваш взгляд, может ли «Краснодар» еще попасть в еврокубки?

— Конечно, может. Только вопрос по санкциям еще открыт (смеется). А так, конечно, может. Даже должен.

Мы так и не увидели в официальных матчах «Краснодар» при Даниэле Фарке. Можете рассказать, какие остались о нем впечатления как о тренере?

— Не имеет смысла даже обсуждать это, потому что его всё равно уже нет в команде.

— Новый главный тренер Александр Сторожук насколько вам знаком? Вам известны принципы его работы?

— Лично я с ним познакомился, когда он пришел после игры с «Уралом». Понятные принципы, доступно объясняет и доносит до нас свои требования. Делает какие-то поправки во время тренировок. Квалифицированный тренер. Всё у него будет хорошо, и с «Краснодаром» — тоже.

Обидно, что сейчас можете лишиться шансов играть в еврокубках и за сборную, в которую могли получить вызов?

— Обидно не обидно — некорректный вопрос, потому что не от меня зависит. Живем ото дня ко дню, надеемся на лучшее, а дальше посмотрим, что будет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир