Минфин заявил о подрыве доверия к доллару из-за действий США


Доверие к доллару с каждым днем подрывается из-за действий американских властей. В итоге российские компании всё чаще переходят на расчеты в национальных валютах, заявил 16 марта глава Минфина России Антон Силуанов.
«Доверие к доллару существенно подрывается теми ограничениями, которые сами же американские власти вводят в отношении использования американской валюты», — сказал он в интервью RT Arabic.
По словам министра, в последние годы Россия всё больше переходит на расчеты в национальных валютах. Особенно это касается недолларовой торговли с постоянными партнерами РФ, такими как Китай, Индия и страны-участницы Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.
Также министр рассказал о мерах поддержки экономики России в условиях санкций. Он отметил, что 15 марта правительство РФ презентовало программу реализации антикризисных мер. По словам Силуанова, она достаточно обширная — на сумму более 1 трлн рублей. В первую очередь программа предусматривает поддержку предприятий, которые оказались в сложной ситуации из-за санкций. В частности, власти планируют предоставить ресурсы для снижения стоимости кредита, поддержки малого бизнеса и другие меры по снижению ограничений на работу отечественных предприятий.
10 марта Силуанов заявил, что страны Запада начали экономическую войну против России, пытаясь создать дефицит товаров. В таких условиях ключевыми задачами правительства, по его словам, остаются стабилизация финансовой системы государства и обеспечение ее бесперебойной работы.
Ранее, 8 марта, президент России Владимир Путин подписал закон об антикризисных мерах, в котором говорится о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса. Согласно закону, правительство получило возможность проводить дополнительную индексацию страховых пенсий, пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты к пенсиям в течение 2022 года. Кроме того, до конца текущего года отменяются проверки в отношении малого и среднего бизнеса, IT-компаний и вводится упрощенный порядок госзакупок.
Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.
Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»..