Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Психолог рассказала о негативном влиянии стресса на здоровье

Психолог Крушинских: затяжной стресс может привести к сахарному диабету и гипертонии
0
Фото: Depositphotos/DenisDenisenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Психолог «СМ-Клиники» Любовь Крушинских рассказала «Известиям», почему может быть опасен затяжной или сильный стресс.

Прежде всего специалист отметила, что стресс — это неспецифический ответ организма на воздействие извне. Различают как краткосрочный стресс, так и хронический. И чем дольше человек находится в стрессовом состоянии, тем разрушительней его воздействие на самого человека и его организм. Сильный и длительный стресс вызывает истощение всех сил организма, преждевременное старение клеток и органов. Он буквально накапливается в виде «химических рубцов» на теле человека.

В частности, сильный и продолжительный стресс может негативно влиять на работу органов жизнедеятельности. Например, затяжной стресс может вызывать нарушения в работе органов пищеварения (возникновению язв и гастрита желудка), привести к нарушению деятельности печени и почек, органов сердечно-сосудистой системы (микроинфаркты, нарушения сосудистого кровообращения, инфаркты). Кроме того, возможны нарушения деятельности мозгового кровообращения, которые могут приводить к инсультам. Одними из самых распространенных заболеваний, связанных с переживанием длительного стресса, называют сахарный диабет и гипертонию, подчеркнула Крушинских.

Считается, что сильным стрессом для человека в период его перехода от активной жизни к пенсионному возрасту являются потери в некоторых его идентичностях или ролях. Некоторые люди в буквальном смысле считают, что их жизнь на этом заканчивается, так как не могут найти себя, «потеряв эти роли».

«Надо сказать еще об одном факте, который усугубляет стресс, — это отношение человека к собственному старению. Если человек воспринимает свой возраст как угасание жизненных функций и собственной силы, крушение планов, то такое убеждение приводит к тому, что человек теряет свои последние жизненные смыслы и вместе с этим и силы. А если человек видит в этом переход к мудрости, к активности другого типа, то тогда стресс старения проходит гораздо легче, так как возникают новые смыслы: поделиться мудростью, опытом, знаниями. Если были мечты, которые еще ждут своего исполнения, есть силы, видятся возможности их реализации, то вместо дистресса люди получают новую энергию и силы. Возникает желание жить и реализовать задуманное», — объяснила психолог.

Она также отметила, что связь между уровнем образования и скоростью старения давно уже установлена и поэтому важно поддерживать в себе активность на всех уровнях. Так, важно сохранять и приумножать когнитивные функции: памяти, внимания, мышления.

Ранее, 3 марта, психиатр Павел Качалов заявил, что негативный новостной фон сильно сказывается в особенности на тех, кто склонен к сезонным депрессиям или подвержен стрессу. Чтобы не стать заложником собственных мыслей, следует почаще выходить на улицу и просто дышать свежим воздухом, советует специалист. По его словам, нахождение в замкнутом пространстве долгое время приводит к тому, что человек замкнется в кругу собственных мыслей об одном и том же.

1 марта психолог и специалист по тревожным расстройствам Павел Жавнеров посоветовал людям, испытывающим проблемы со сном и аппетитом, осознать свою чувствительность к тревоге и добавить в свой режим дня физические нагрузки, дыхательные практики, а также обратиться за терапией.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир