Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Ростовской области установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР
Происшествия
Средства ПВО РФ уничтожили украинский БПЛА над Белгородской областью
Мир
МИД сообщил об отказе ФРГ признавать блокаду Ленинграда геноцидом
Мир
МИД РФ заявил об ответе на ограничения Норвегии на въезд россиян
Мир
Израиль планирует построить девять еврейских поселений в Палестине
Армия
ВС РФ освободили Андреевку в ДНР
Мир
МИД КНР обвинил Британию в подливании масла в огонь украинского конфликта
Политика
Путин и король Бахрейна начали переговоры в Кремле в узком формате
Мир
Глава МИД Германии сообщила об отсутствии у ФРГ планов признавать Палестину
Политика
Король Бахрейна отметил влияние победы Путина на выборах на ситуацию в арабском мире
Общество
Мэр Воронежа Кстенин сообщил о скорой отставке
Мир
Сунак анонсировал высылку мигрантов из Британии в Руанду в июле
Армия
Песков заявил о невозможности западного оружия изменить ход СВО
Мир
В Колумбии заявили о планах открыть посольство на палестинских территориях
Мир
В Кремле сообщили о желании РФ выстраивать добрые отношения со странами Африки
Общество
Аэропорт Казани временно закрыли на прием и выпуск воздушных судов
Общество
Бывший офицер ОБСЕ рассказал о манипуляциях в отчетах и сокрытии данных в Киеве

Невролог назвала основные причины возникновения инсульта у детей

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врач-невролог Елизавета Рожнова 15 марта в беседе с Пятым каналом перечислила основные причины возникновения инсульта у детей.

Инсульт — это нарушение мозгового кровообращения, при котором поражается центральная нервная система. Частота возникновения детских инсультов составляет 2–3 случая на 100 тыс. человек, однако выявить опасный недуг не всегда возможно в силу возраста пациента.

«Это врожденные и приобретенные пороки развития сердца; это инфекционные заболевания — менингиты и энцефалиты; это васкулиты — инфекционные и неинфекционные заболевания сосудов головного мозга; это болезни крови, например серповидноклеточная анемия; это травма сосудов, чаще на уровне шеи с последующим расслоением артериальной стенки. Отдельно выделяют болезнь Мойя-мойя, которая представляет собой прогрессирующее стенозирующее поражение сосудов», — назвала Рожнова основные причины появления инсульта у детей.

Кроме того, опасное заболевание может возникнуть у еще не родившегося ребенка после 28-й недели беременности, а также в момент родов или в первый месяц жизни.

«Если на каком-либо сроке беременности выявляются пороки развития, признаки гипоксии плода в утробе или во время родов, то врач обязан проинформировать об этом пациентку и обсудить с ней дальнейшую тактику ведения беременности и последующих родов», — отметила врач.

По ее словам, для предотвращения патологии маме будущего ребенка необходимо вести здоровый образ жизни, соблюдать рекомендации врача и проходить своевременные осмотры.

7 февраля британская газета Daily Express сообщила, что прием ванны значительно сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Изучение данного вопроса проводили в Японии, участниками эксперимента стали 30 тыс. человек. Оказалось, что люди, принимающие почти каждый день ванну, на 28% реже сталкивались с болезнями сердечно-сосудистой системы и на 26% — с инсультом, чем те, кто делал это менее двух раз в неделю.

23 января врач-кардиолог Дарья Сергеева рассказала, что частой причиной инсульта становится повышенное артериальное давление. Врач порекомендовала людям старше 40 лет измерять давление 1–2 раза в день. Если давление выше 140/90, стоит обратиться к врачу. Еще одной причиной инсульта может стать атеросклероз сосудов головного мозга. Чтобы предотвратить его развитие, стоит отказаться от курения и нормализовать вес.

Прямой эфир