Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Житель Красногорска заявил сам на себя в полицию за дискредитацию ВС РФ
Мир
В ДНР открылось паромное сообщение с Россией
Мир
ВСУ открыли массированный огонь по Энергодару
Мир
С 1 сентября туристам РФ отведут только 20% времени в финских визовых центрах
Общество
Победителя «Битвы экстрасенсов» приговорили к трем годам колонии
Мир
Эстония закроет в Нарве проезд для грузовиков на три месяца
Мир
В Энергодаре задержали двух работавших на ЗАЭС наводчиков артиллерии ВСУ
Мир
В Китае сочли действия США угрозой мировой безопасности
Политика
Депутат заявил о безразличии Киева к безопасности украинцев
Мир
В Болгарии более 12 тыс. человек остались без воды из-за пересохшей реки
Мир
На Украине арестовано имущество производителя полуфабрикатов из РФ
Мир
В ВОЗ заявили о более чем 35 тыс. случаев оспы обезьян в 92 странах

В Кремле оценили риски «утечки мозгов» в сфере IT

0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России приняты дополнительные меры поддержки для минимизации «утечки мозгов» в сфере IT из страны. Об этом в понедельник, 14 марта, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«В этом секторе текучесть кадров — это константа. Она может быть временами сильнее, временами слабее. Но сейчас приняты дополнительные меры по поддержке, которые, как мы надеемся, дадут результат», — пояснил представитель Кремля. Таким образом он ответил на вопрос, не опасаются ли в Кремле «утечки мозгов» из высокотехнологичного сектора.

Песков подчеркнул, что данный сектор — один из самых подвижных, ведь там «слово «удаленка» вошло в жизнь еще до того, как мы узнали о пандемии». По его словам, эта подвижность сохраняется и может даже ускоряться.

2 марта премьер-министр России Михаил Мишустин анонсировал меры поддержки сотрудников IT-компаний. Он пояснил, что сотрудники смогут оформить льготную ипотеку, а также получить отсрочку от армии. Кроме того, все российские IT-компании будут освобождены от проверок и уплаты налога на прибыль сроком на три года.

Мишустин также подчеркнул, что сейчас, в условиях введенных санкций, важно не допустить снижения темпов развития этой отрасли в стране.

Еще в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин отмечал, что поддержка IT-отрасли для государства является одной из ключевых задач.

IT-компании начали уходить с российского рынка на фоне санкций стран Запада, которые были введены после того, как 24 февраля Москва начала операцию по защите мирного населения в Донбассе. Так, 5 марта американские компании Adobe и IBM, создающие и поставляющие программное обеспечение, объявили о прекращении продаж продуктов и услуг в России.

4 марта стало известно, что американская IT-компания Microsoft приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир