Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Картина «Власть пса» удостоилась премии BAFTA как лучший фильм

0
Фото: BBC Films
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Картина «Власть пса» (The Power of the Dog, 2021) новозеландского режиссера Джейн Кэмпион получила премию Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA) как лучший фильм. Об этом объявили в воскресенье, 13 марта, на юбилейной, 75-й церемонии вручения главной кинопремии Соединенного Королевства.

Фильм основан на одноименном романе 1967 года американского писателя Томаса Сэдвича. События разворачиваются в 1920-е годы, братья Фил и Джордж владеют крупнейшим ранчо Монтаны. Между ними мало общего: Фил груб, не любит мыться и не упускает возможность унизить слабых, а Джордж тих, вежлив и предпочитает спокойно вести бизнес. Когда Джордж женится на местной вдове Роуз, у которой есть сын-подросток, Фил никак не может с этим смириться.

Главные роли в картине исполнили Бенедикт Камбербэтч, Кирстен Данст и Джесси Племонс.

Картину «Власть пса» также отметили за лучшую режиссуру, пишет Федеральное агентство новостей. Ранее картина была удостоена награды «Золотой глобус» в номинации «Лучший драматический фильм», а также «Бронзовой маски» за лучшую режиссуру. За работу над фильмом 67-летняя Кэмпион получила награду Венецианского кинофестиваля, была удостоена «Золотого глобуса», а также стала одним из номинантов на премию «Оскар», сообщает Life.ru.

Обладателем приза за лучшую мужскую роль стал Уилл Смит за фильм «Король Ричард» режиссера Рейнальдо Грина, а исполнительницей лучшей женской роли признали Джоанну Скэнлан за фильм «После любви» Алима Хана, отмечает сайт aif.ru.

Приза за лучший сценарий удостоилась картина Пола Томаса Андерсона «Лакричная пицца». Лучшим фильмом на иностранном языке стала японская картина «Сядь за руль моей машины», отмечает телеканал «360».

Драма Кеннета Браны «Белфаст» получила награду как лучший британский фильм, пишет REGNUM. В картине рассказывается о беспорядках в Белфасте на рубеже 1960–1970 годов. История представлена с точки зрения девятилетнего мальчика, сообщает RT. Награду за лучший адаптированный сценарий присудили авторам фильма «CODA: Ребенок глухих родителей».

В номинации «Лучший дизайн костюмов» победил фильм «Круэлла» с Эммой Стоун в главной роли.

Лучшим анимационным фильмом стала лента «Энканто», ранее удостоенная премии «Золотой глобус» и претендующая на «Оскар». В категории для короткометражных мультфильмов победил проект Do Not Feed the Pigeons, а лучшей игровой короткометражкой британского производства стала лента The Black Cop. Победу в номинации «Лучший документальный фильм» одержал постановщик Амир-Халиб Томпсон с фильмом «Лето соула».

Пять статуэток BAFTA достались фантастической ленте «Дюна». Фильм отметили за лучшую операторскую работу, лучшую музыку, за лучшую работу художника постановщика, лучшие спецэффекты и лучший звук.

Кинокритик, кинообозреватель «Известий» Сергей Сычев высказал мнение, что выбор BAFTA в очередной раз доказывает, что вестерн-драма Джейн Кэмпион «Власть пса» — единственный возможный кандидат на главный «Оскар». Также очевидно, по его словам, что «Оскар» за лучшую мужскую роль достанется все же не исполнителю главной роли Бенедикту Камбербэтчу, а Уиллу Смиту, сыгравшему в «Короле Ричарде» отца теннисисток Уильямс.

Критик отметил, что сама Джейн Кэмпион на церемонию BAFTA не приехала, поскольку в этот же день получала четыре главные награды (лучшие фильм, режиссура, адаптированный сценарий и операторская работа) престижной премии Critics Choice Awards в США, а в Великобритании картину представлял исполнитель главной роли Бенедикт Камбербэтч.

«Похоже, едва ли не единственная интрига, которая еще присутствует на «Оскаре» по итогам последних этапов оскаровской гонки, — это приз лучшему полнометражному мультфильму. На BAFTA победил диснеевский блокбастер «Энканто», но Critics Choice Awards достался фильму Sony и Netflix «Митчеллы против машин». Последний также только что получил сразу восемь «Энни», самой престижной премии в мире анимации, оставив «Энканто» далеко позади», — рассказал Сычев.

94-я церемония вручения премии «Оскар» намечена на 27 марта, она пройдет в театре Dolby в Лос-Анджелесе. Ведущими станут актрисы Реджина Холл, Эми Шумер и Ванда Сайкс, уточняет «Москва 24».

За победу в номинации «Лучший фильм» поборются десять картин. В их числе — «Дюна», «Власть пса», «Вестсайдская история», «Белфаст», «Сядь за руль моей машины», «CODA: Ребенок глухих родителей», «Не смотрите наверх», «Лакричная пицца», «Аллея кошмаров» и «Король Ричард».

Картина «Власть пса» стала лидером по количеству номинаций: она номинирована в 12 категориях.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир