Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Эксперт Хрущ назвал братство РФ и Украины стоп-фактором для Запада

0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые лица Украины, зная позицию России, не предложили ни одного сценария урегулирования ситуации в Донбассе, чтобы не допустить конфликта. Такое мнение в воскресенье, 13 марта, в беседе с «Известиями» высказал международный обозреватель Сергей Хрущ.

По мнению эксперта, помочь избежать конфликта с Россией Киеву мог вариант, при котором власти страны вернулись бы к Конституции Украины 1996 года, в которой отсутствовали внесенные экс-президентом Петром Порошенко пункты, включающие стремление к евроинтеграции, вступление в НАТО и т.п. И в обмен на это — отмена особого статуса Донбасса.

«Можно было об этом говорить, но это нужно было самим предлагать, а не ждать, что это предложит кто-то за Украину. Говоря о возвращении Крыма, то, что Зеленский начал? Это надо говорить совершенно в другом ключе. Давайте это будет территория — двойной юрисдикции Украины и России. Мы же понимаем, что там люди имеют два варианта паспортов. Почему там нельзя, условно говоря, назначать губернатора каждые два года. Один — два года от Украины, потом второй — от России. Почему там не может ходить две валюты?» — задается вопросами Хрущ.

Он также указал, что всё это нужно было говорить в контексте отмены санкций в отношении России, однако всё было наоборот.

«О чем это говорит? Что идея санкций диктуется и вкладывается в уши далеко не Украиной. По сути, это желание Байдена ослабить Россию. Это — главная связующая идея всего происходящего. Украина на откуп — в обмен на то, что дальше будут закручиваться санкции. А если говорить об интересах Украины, конечно, нужно было менять отмену санкций на вариант возврата к совместному управлению Крымом», — полагает международный обозреватель.

По его словам, действующий президент Украины испугался, что если будет говорить какие-то пророссийские вещи, то его «снесут», а в результате под угрозой оказалась вся страна.

«И всё потому, что он не вышел со своими собственными идеями и предложениями для России. Как можно договариваться, не предлагая ничего от себя? Тогда ты будешь вынужден говорить только в ответ. Если хочешь выгодно для себя договориться — предлагай что-то. Украина, к большому сожалению, — это вопрос к ее нынешнему правительству, — ничего в такой сложнейшей ситуации не предложила», — заметил эксперт.

Помимо этого, как считает обозреватель, среди тех, кто стоит у власти на Украине, существует страх, что любые варианты договоренности с Россией приведут к сдаче национальных интересов.

«Это глобально. А что значит сдача национальных интересов? В офисе украинского президента озвучили это так — если в ближайшей перспективе начнется какой-то диалог с РФ, то это обернется вариантом Белоруссии, то есть союзного государства. До этих событий для Украины это был главный стоп-фактор, красная линия, то, чего допустить нельзя. То есть движение на встречу друг другу в перспективе может вылиться в союзное государство», — пояснил Хрущ.

И этого, по его мнению, на Украине старались избежать любыми средствами. Тем не менее, в настоящее время Украина столкнулась с тем, о чем говорили ранее — никто ее не защищает.

Он также добавил, что у него складывается ощущение, будто бы президент США Байден больше никогда на Украину не приедет, потому что сделал то, что хотел — максимальные санкции для России.

Как подчеркнул обозреватель, Россия была поставлена в положение, которое заставило ее принять решение о проведении спецоперации.

«Стало понятно, что Минские договоренности никто исполнять не будет. Это вечная канитель. Стало понятно, что Запад все равно нагнетает эти санкции и включит их независимо ни от чего. И Украина, которая могла бы прийти на помощь, в первую очередь, себе, но и России в том числе, как некий миротворец и сторона, желающая взаимных уступок, вела себя, наоборот, максимально резко, исключительно в санкционной риторике, риторике Запада, НАТО и так далее», — объяснил он.

Именно это, по его мнению, не оставило российской стороне выбора, потому что дальше ситуация продолжала бы только усугубляться.

Тем не менее, заметил эксперт, сейчас люди одного народа столкнулись с двумя Отечественными войнами.

«На наших глазах, даже не физически, а в умах людей одновременно происходят две Отечественные войны. То есть РФ ведет ее против нацизма на территории Украины. И именно этим объясняются все действия по спецоперации. На Украине — это война против захватчиков, которые пришли на мирную землю. Какая из них закончится раньше, какая из этих отечественных сторон победит? А теперь представьте еще, в дополнение к тому, что это все происходит в рамках, как говорил Путин, одного, но разделенного народа», — констатировал Хрущ.

Это совершенно разные вещи, которые четко разделяются и существуют в одной и той же реальности параллельно, считает он. При этом собеседник обратил внимание на то, что такая ситуация разделяет людей, которые говорят на одном языке, едят одну пищу, ходят в одну церковь.

«Никто не называет себя захватчиком. Все ведут освободительные войны. Только одни освобождаются от нацизма, а другие — от захватчиков. Это очень сложная ситуация», — объяснил он.

Завершая разговор, Хрущ добавил, что два братских народа могли бы жить и взаимодействовать на благо друг друга, если сотрудничество будет проходить «в мирной, уважительной форме», с учетом интересов обеих сторон.

При этом обозреватель пояснил, что это является стоп-фактором только для внешних сил, в лице Запада и конкретно США.

«Если мы сможем как-то этот стоп-фактор убрать, то быстрее все протрезвеют, и ситуация превратится в мирное русло. Этого бы очень хотелось», — подвел итог эксерт.

Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля на фоне обострения в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Как тогда уточнил представитель Кремля Дмитрий Песков, целями спецоперации также являются демилитаризация и денацификация Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир