Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Истребители Венгрии поднялись в воздух из-за направляющегося со стороны Украины БПЛА

0
Фото: commons.wikimedia.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Венгерские истребители были подняты в воздух по тревоге из-за появления в небе над республикой беспилотного летательного аппарата (БПЛА), направлявшегося со стороны Украины и потерпевшего крушение в Хорватии. Об этом в пятницу, 11 марта, сообщил глава венгерского МИДа Петер Сийярто.

По его словам, в ночь на пятницу венгерские средства ПВО заметили в небе на северо-востоке страны неопознанный объект, оказавшийся позднее беспилотником. Отмечается, что БПЛА разбился на окраине Загреба.

«С базы ВВС в Кечкемете вылетели находившиеся на дежурстве [многоцелевые истребители] «Грипен», которые проверили этот район, но летающих объектов там не обнаружили и поэтому вернулись на базу», — цитирует министра издание Origo.

По его мнению, этот случай коснулся и Румынии, над территорией которой аппарат, вылетевший с Украины, прошел. Сийярто добавил, что уже провел телефонный разговор со своими румынскими и хорватскими коллегами. Венгрия начала выяснять обстоятельства инцидента вместе с союзниками по НАТО.

В сообщении подчеркивается, что на фоне спецоперации России по защите Донбасса «крайне важно, чтобы армия и авиация во всех случаях действовали осмотрительно и спокойно».

«Мы должны защитить Венгрию, обеспечить безопасность венгерского народа и гарантировать, что Венгрия никоим образом не будет вмешиваться в войну по соседству», — заключил Сийярто.

Беспилотник советского производства Ту-141 «Стриж» пролетел над воздушным пространством двух стран — членов НАТО со скоростью 700 км/ч на высоте 1300 м, не будучи замеченным системами безопасности.

Летательный аппарат упал в ночь на пятницу в зеленой зоне в одном из районов столицы Хорватии, на месте его падения прогремел взрыв и осталась воронка. Полиция обнаружила поблизости два парашюта.

Как рассказал военный обозреватель «Известий», «Стрижи» остались только у армии Украины. Эксперт отметил, что последние «Стрижи» в России были списаны в начале 2000-х.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со стороны украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир