Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Пяти- и девятиэтажные новостройки в Москве стали дефицитными
Общество
Опрос показал готовность россиян передавать пароли от соцсетей другим людям
Общество
«Аэрофлот» и S7 Airlines в июле поставили рекорд по перевозкам внутри России
Общество
Парламентарии предложили повысить МРОТ до 30 тыс. рублей
Спорт
Гассиев перед боем с Уэлчем вспомнил «неприятные удары» Уайлдера
Мир
Пхеньян предупредил Сеул о последствиях при попытке занести COVID-19 в КНДР
Экономика
Каждый восьмой россиянин намерен накопить на пенсию не менее 1 млрд рублей
Мир
В Шереметьево прибыл первый рейс египетской авиакомпании AlMasria
Мир
Авиасообщение между Россией и Кубой должно частично восстановиться зимой
Общество
Синоптики спрогнозировали до 26 градусов тепла в Московском регионе 11 августа
Экономика
Больше половины компаний лишат доступа к опасным объектам
Мир
Дипломаты в Исландии потребовали официального извинения за оскорбление флага России

Без заграниц: продажи туров за рубеж упали в 25 раз

Насколько увеличился спрос на поездки по России
0
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О путешествиях за рубеж россияне в последние дни думать почти перестали: бронирования у туроператоров сократились в десятки раз, узнали «Известия». Среди единичных востребованных направлений — Абхазия, Армения и Турция, отметили в компаниях. А вот продажи вакцинных туров просели не так драматично — только в семь раз, сообщил «Известиям» крупнейший продавец таких путешествий. Число запросов на поездки за прививкой от COVID-19 и вовсе увеличилось на 20%, но покупке мешает либо отсутствие авиаперелетов по выбранному направлению, либо очень дорогие билеты.

Драматический спад

Поездки за границу с целью отдыха сейчас мало кого интересуют, сообщили «Известиям» сразу несколько туроператоров. В пресс-службе «Интуриста» заявили о «драматическом» сокращении объема бронирований — в 25 раз. Anex Tour и вовсе остановил реализацию заграничных поездок, там также отметили снижение спроса. Ранее об остановке продаж объявили Coral Travel и Sunmar. В Tez Tour воздержались от комментариев.

— В основном сейчас бронируют туры по ближнемагистральным массовым направлениям, где сохранена авиаперевозка. Это Абхазия, Армения, Турция. Бронирование вакцинных туров в Стамбул у нас не прекратилось, но спрос упал по понятным причинам — летать не на чем, — рассказали «Известиям» в «Интуристе».

Среди доступного способа улететь в Турцию сохраняются рейсы авиакомпании Azimuth на российских самолетах Sukhoi Superjet 100. Также полеты в Анталью совершает перевозчик «Ямал» на воздушных судах А-321, находящихся в собственности российской лизинговой компании, сообщили «Известиям» туроператоры.

Не остановил продажу туров за рубеж и туроператор Fun&Sun (бывший «Tui Россия»).

— Провести отпуск в марте можно, например, в Турции. Мы по-прежнему предлагаем туры на курорты Анталийского побережья со своей перевозкой. Также в марте можно отдохнуть в ОАЭ — у нас есть блоки на регулярных рейсах авиакомпаний Emirates и FlyDubai, — рассказали «Известиям» в пресс-службе компании.

На прямых регулярных рейсах из Москвы туроператор предлагает экскурсионные туры в Армению, Азербайджан, Стамбул, Катар. С пересадками можно улететь в Таиланд — на Пхукет и в Паттайю, а также на Маврикий, Сейшелы и Мальдивы. В пресс-службе компании не ответили на вопрос о динамике продаж туров.

Пока спрос на заграничный отдых падает, поездки по России становятся всё популярнее.

— В последние два дня наблюдаем устойчивый рост количества бронирований туров по РФ. Самые популярные направления — Сочи, Анапа, Санкт-Петербург, Кавказские Минеральные Воды, Калининград, — рассказали в «Интуристе».

Там добавили, что в топ направлений пока не входит Крым, но туроператор ожидает резкого увеличения спроса на отдых там после получения информации об открытии аэропорта Симферополя.

В Fun&Sun сообщили, что среди российских направлений по-прежнему популярны экскурсионные туры, активный отдых на горнолыжных курортах (Красная Поляна и Шерегеш), оздоровительные программы. Туристы бронируют поездки на лето и особенно на майские праздники.

Хочется и колется

Не так сильно, как путешествия за рубеж в целом, упали продажи вакцинных туров за границу — в семь раз. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе туроператора «Русский экспресс». Доля этой компании на рынке вакцинных туров, по заявлению ее представителей, составляет более 50%.

До 24 февраля «Русский экспресс» продавал около 100 поездок за прививкой от COVID-19 в день, сейчас то же число реализуется уже за неделю. Интерес же к вакцинным турам не снижается и даже растет — число желающих приобрести такие поездки в Турцию и Армению увеличилось на 20%, уточнили в пресс-службе компании. От покупки россиян удерживает отсутствие или очень значительное подорожание авиаперевозки.

На ближайшие даты вакцинный тур купить, скорее всего, не получится.

— Во-первых, стоимость путешествий за прививкой получается неадекватно высокой. Например, в Ереван на днях авиабилеты продавались по 200 тыс. рублей — в десять раз дороже, чем на более отдаленные даты в апреле, — отметили в пресс-службе.

Вторая причина — глобальные проблемы с авиаперевозкой в принципе и недоступность рейсов на ближайшие даты. В частности, нет билетов на рейсы Turkish Airlines (одна из немногих авиакомпаний, совершающих полеты между РФ и Турцией). Также появились технические сложности с выпиской билетов в Сербию, отметили в «Русском экспрессе».

— Сейчас продажи туров по всем направлениям под вопросом, поскольку нет реальных перелетов либо билеты стоят бешеных денег. Туристам можно «ловить» даты для поездок в конце марта, но более реально — в апреле, — рассказали в компании.

В системе бронирования туроператора цены на вакцинные туры в турецкий Стамбул в апреле стартуют от 44,4 тыс. рублей с человека, в Ереван — от 47,7 тыс. В стоимость входит наземное сопровождение и отель на две ночи, но не входит перелет. За последние две недели стоимость наземного обслуживания выросла вдвое — недавно оно обходилось россиянам в 25–27 тыс. рублей, уточнили в пресс-службе туроператора.

В Греции, Сербии, Армении и Турции можно вакцинироваться от COVID-19 двухфазным препаратом Pfizer, добавили в «Русском экспрессе». В Армении также доступны бустеры Moderna или Pfizer для ранее вакцинированных «Спутником V».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир