Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Шойгу заявил об окончании однополярного мира после начала спецоперации
Мир
Путин указал на попытки США затянуть конфликт на Украине
Мир
Китай призвал одуматься сторонников независимости Тайваня
Мир
Путин заявил о соответствии начала спецоперации в Донбассе уставу ООН
Мир
В СВР указали на разработку Западом планов по оккупации Украины
Экономика
IKEA ликвидирует управлявшую магазинами в России компанию
Общество
В Минобороны назвали причину ЧП на военном складе в Крыму
Мир
Китай введет санкции против семи сторонников независимости Тайваня
Спорт
IBU обсудит продление отстранения биатлонистов России и Белоруссии
Туризм
Финляндия сократит выдачу виз россиянам в 5–10 раз
Мир
Глава МИД Украины уличил Запад в желании увидеть крах страны
Общество
Аксенов заявил о сокращении маршрутов поездов в Крым из-за ЧП под Джанкоем
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин оформил дубль в матче против «Калгари» и сравнялся с Яромиром Ягром, который с февраля 2016 года удерживал звание третьего снайпера в истории НХЛ. При этом российский форвард провел в лиге на 480 матчей меньше. Правда, главная погоня в карьере капитана «Вашингтона» всё еще продолжается. Занимающий второе место в истории лиги Горди Хоу опережает Овечкина на 35 голов, Уэйн Гретцки — на 128. Также этот сезон здорово проводят и другие звезды отечественного хоккея — Евгений Малкин, Артемий Панарин и Кирилл Капризов. А вот феерическая игра Игоря Шестеркина в составе «Рейнджерс» стала откровением для экспертов.

Погоня продолжается

Александр Овечкин на наших глазах буднично превращает фантастические прогнозы в реальность. 9 марта капитан «Вашингтона» сравнялся по количеству голов с Яромиром Ягром — по 766. Впереди только Горди Хоу (801 гол) и Уэйн Гретцки (894).

— Овечкин — молодец, но мы уже не раз говорили, что конечная цель у него другая, — отметил трехкратный олимпийский чемпион, обладатель двух Кубков Стэнли Вячеслав Фетисов. — Догнал Ягра — хорошо. Но никто не помнит второго, все помнят только первого. У него есть все шансы опередить Гретцки. Это будет мировой рекорд, значимый для всего спорта, а не только для хоккея.

Другим рекордом Овечкин завладел уже достаточно давно, а теперь делает всё, чтобы навсегда оставить его своим. За карьеру в НХЛ Александр уже 279 раз отличился в большинстве — на пять больше, чем Дэйв Андрейчак. И вряд ли кому-то из действующих игроков хватит карьеры, чтобы настичь лидера «Вашингтона». У Стивена Стэмкоса сейчас 175 голов, у Евгения Малкина — 159, у Сидни Кросби — 151.

Фото: Getty Images/Icon Sportswire

При этом Овечкину вряд ли удастся взять индивидуальные призы этого сезона. Лучшим снайпером наверняка станет Остон Мэттьюс из «Торонто», на счету которого уже 43 гола — у Овечкина на семь меньше. В списке лучших бомбардиров капитан «Вашингтона» занимает восьмую строчку и отстает от Коннора Макдэвида на 11 очков.

Феерия Капризова и нестареющий Малкин

Овечкин даже не лучший российский бомбардир в НХЛ в этом сезоне. Его обошел Кирилл Капризов. В 54 матчах на его счету 71 (28+43) очко. Кирилл уже побил личный рекорд по голам и набранным очкам за сезон и, если будет продолжать идти по такому графику результативности, должен превзойти планку в 100 очков.

— Капризов не останавливается, развивается, работает всегда чуть больше, чем партнеры по команде. Вот и весь секрет его успеха, — сказал «Известиям» первый тренер российского нападающего «Миннесоты» Андрей Лучанский. — Уровень НХЛ другой по сравнению с КХЛ, но и Капризов поднялся на уровень выше. Безусловно, хочу пожелать Кириллу здоровья, а также пусть в каждом матче его сопровождает удача.

Кирилл Капризов забивает очередной гол

Кирилл Капризов забивает очередной гол

Фото: TASS/JASON FRANSON

Стабильно набирает очки и Артемий Панарин, не покидающий топ-20 лучших бомбардиров. Голами он отличается редко — всего 15 шайб, зато форвард «Рейнджерс» сделал уже 47 результативных передач. В этом сезоне клуб из Нью-Йорка сделал мощный рывок вперед: если раньше можно было выделить только Панарина, то теперь звездами лиги можно назвать Шестеркина, Фокса, Зибанежада и Крайдера.

45456456

Не собирается сдавать позиции и Евгений Малкин, который пропустил первые три месяца сезона из-за травмы. В этом году центрфорварду «Питтсбурга» исполнится 36 лет, но он по-прежнему тащит на себе «Питтсбург» вместе с Сидни Кросби. В 22 матчах на счету Малкина 24 (10+14) очка.

Можно выделить и защитника «Тампы» Михаила Сергачева, который в последних матчах действует очень результативно. Например, в недавней игре против «Чикаго» (6:3) он набрал 3 (1+2) очка, а всего на его счету уже 31 (5+26) очко в 52 сыгранных матчах. И Сергачеву осталось набрать всего 9 очков до личного рекорда. Да и в целом «Тампа» выглядит вполне готовой для того, чтобы пойти за чемпионским хет-триком.

Центрфорвард «Питтсбурга» Евгений Малкин

Фото: TASS/Zuma/Eric Canha

Звездный сезон Шестеркина

Вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин считается главным претендентом на «Везину Трофи» (приз лучшему вратарю сезона), и совершенно не зря. Россиянин идет на вечный рекорд.

В 37 матчах сезона-2021/22 Игорь Шестеркин одержал 28 побед, совершив 1134 сейва после 1204 бросков. Процент спасений у голкипера «Рейнджерс» составляет 94,2%. В истории НХЛ был только один случай, когда вратарь, проведший больше 20 матчей, завершил сезон с лучшим показателем. В чемпионате-1970/71 ветеран «Торонто» Жак Плант выдал 94,4% спасений.

А вот по числу спасений среди вратарей, которых побеспокоили более 1000 раз, Шестеркину уже сейчас нет равных за всю историю лиги. В 84 матчах он справился с 93,04% бросков. Ни одному другому голкиперу не удалось удержаться в карьере даже на отметке 92,5% спасений.

Лидирует Шестеркин и по проценту побед в сезоне-2021/22. «Рейнджерс» выиграли 75,68% матчей, в которых москвич выходил на площадку. Датчанин Фредерик Андерсен отстает на 1,32%, другой россиянин Сергей Бобровский — на 3,18%. Пятерку лучших замыкает Андрей Василевский, выигравший с «Тампой» 68,18% своих матчей.

Читайте также
Реклама