Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник, 21 февраля, российские спортсмены вернулись с завершившихся в Пекине зимних Олимпийских игр. Среди них была и мужская хоккейная сборная, дошедшая в столице Китая до финала, но уступившая в решающем матче команде Финляндии (1:2). Одним из героев турнира стал вратарь Иван Федотов.

Ему 25 лет, в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) он дебютировал в 2014 году за нижнекамский «Нефтехимик», но это был его единственный официальный матч за клуб из Татарстана. В 2016 году Федотов перешел в уфимский «Салават Юлаев», где провел несколько ярких игр, но так и не закрепился в качестве основного голкипера.

Его время настало в 2019 году после перехода в челябинский «Трактор». Федотов провел два ярких сезона и прошлой весной дебютировал за сборную России на этапе Еврохоккейтура в Чехии. После чего поехал на чемпионат мира в Ригу, где не попал в окончательную заявку.

Иван Федотов

Иван Федотов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В это же время Иван подписал контракт с московским ЦСКА и сейчас будет бороться с ним за Кубок Гагарина — плей-офф КХЛ стартует уже на следующей неделе. Став основным в составе армейцев, он выиграл конкуренцию за звание первого номера сборной на Олимпиаде в Пекине, где во многом благодаря его игре были одержаны победы на групповом этапе и в четвертьфинале, а в напряженном полуфинале по итогам серии буллитов Россия смогла пройти Швецию (2:1).

По прилете в Россию Федотов дал интервью «Известиям», в котором рассказал о впечатлениях от Олимпиады, предстоящем плей-офф и прокомментировал свой возможный отъезд в клуб «Филадельфия Флайерз», выбравший Федотова в 2015 году на драфте НХЛ.

«Они знают, как лучше работать со мной»

— Каково сейчас выходить во внешний мир после изоляции в Новогорске и Пекине?

— Приятно наконец-то оказаться здесь, в России. Потому что Китай уже достаточно приелся. Много сил и эмоций оставили там. Поэтому здорово вернуться на Родину с новыми силами и эмоциями, увидеть знакомые лица, знакомые улицы. Это очень приятно.

— Спустя время после финала какие эмоции превалируют: радость от олимпийской медали или разочарование от проигрыша в решающем матче?

— Это смешанные чувства в любом случае. Все-таки да, есть определенный результат. Но есть и недосказанность — нам не удалось поставить точку. Так что тяжело сказать. Однако это приятный опыт, который, безусловно, пойдет на пользу в дальнейшем. Есть к чему стремиться дальше. Надо быть еще более целеустремленными.

Иван Федотов (в центре) на вручении медалей после матча против сборой Финляндии

Иван Федотов (в центре) на вручении медалей после матча против сборной Финляндии

Фото: ТАСС/Zuma/Joel Marklund

— Вы раньше не играли за сборную на крупных турнирах, у вас не было опыта участия в чемпионатах мира, а сейчас сразу довелось попасть на Олимпийские игры. Каково было ехать туда фактически без практики подобных соревнований?

— В принципе, я и на чемпионат мира прошлый ездил в Ригу, хоть и не играл тогда. Но определенное понимание о сборной было. Так что в целом всё нормально. Ты фокусируешься на своей игре, и не остается времени для каких-то нюансов, деталей, переживаний. На кону каждая игра, каждое очко. Поэтому просто делаешь свое дело.

«Все знают давнишнюю зарубу между нашими клубами»

— В тренерском штабе сборной России на Олимпиаде работали два специалиста из ЦСКА — главный тренер армейцев Сергей Федоров и тренер вратарей Сергей Наумов. Сильно вам помогло то, что в Пекине были с наставниками, с которыми непрерывно работали предыдущие полгода?

— Безусловно, это дополнительная поддержка. Они знают, как лучше работать со мной. Тот же Наумов здорово разбирается, как готовить меня и других вратарей. Сергей Иванович — это очень хороший специалист и великолепный человек, который может подсказать и помочь в определенные моменты. Поэтому очень здорово, что он оказался в сборной на Олимпиаде. Его заслуга неумолима. Так же как и всех вратарей, которые делали свое дело. Неважно, играли они или нет.

— Каково было жить эти недели в Китае в бытовом плане? Были какие-то проблемы вроде тех, что оказались с едой у некоторых наших спортсменов?

— Это всё уже обговорено, поэтому нечего обсуждать. Да, были определенные сложности, но это рабочие вопросы. Все были в равных условиях.

Иван Федотов, Вадим Шипачев и Никита Нестеров перед началом матча против сборной Дании 

Иван Федотов, Вадим Шипачев и Никита Нестеров перед началом матча против сборной Дании

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

— У вас в конце сезона истекает контракт с ЦСКА. Планируете продлевать его или поедете в «Филадельфию»?

Нет, мыслей никаких. Сезон продолжается. Олимпиада закончена — впереди плей-офф КХЛ. Поэтому я сейчас не думаю ни о чем. Как говорится, будет день — будет пища. По мере поступления будем смотреть и взвешивать. Сначала надо сделать результат, а потом думать о дальнейшем.

— Какие ожидания от предстоящего плей-офф КХЛ? Не обидно, что из-за досрочного завершения регулярного чемпионата ЦСКА уже в первом раунде получил такого непростого соперника, как ярославский «Локомотив»?

— Нет, ничего страшного. Это не самый простой соперник. Но тем интересней будет противостояние. Все знают давнишнюю «зарубу» между нашими клубами. Поэтому будет интересно поиграть, побиться, получить эмоции, подзарядиться и выложиться на все сто процентов.

— То, что значительная часть игроков и тренеров ЦСКА была загружена на Олимпиаде, пойдет перед плей-офф в плюс или в минус команде?

— Думаю, тут есть и плюсы, и минусы. Тут надо объективно смотреть. Олимпиада в любом случае нагружает игроков и эмоционально, и физически. Но ничего страшного. Из «Локомотива» на Олимпийских играх тоже были ребята, составлявшие костяки своих сборных. Так что все здесь в равных условиях.

Читайте также
Реклама