Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России

В СПбПУ назвали способы профилактики болезни Альцгеймера

Сотрудник лаборатории СПбПУ Красковская дала рекомендации по профилактике болезни Альцгеймера
0
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидат биологических наук, сотрудник лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Нина Красковская рассказала «Известиям» о способах профилактики развития спорадической формы болезни Альцгеймера.

Прежде всего специалист посоветовала обратить внимание на профилактику сосудистых патологий, то есть заниматься любой физической активностью, направленной на укрепление сердечно-сосудистой системы, а также на снижение артериального давления.

«Доказано, что нарушение эластичных свойств сосудов малого размера, а также повышенное артериальное давление в конечном итоге приводят к ухудшению кровоснабжения головного мозга и ведут к повреждению его отделов. Все питательные вещества нейроны получают от астроцитов, которые служат «посредниками» и находятся в тесном контакте с эпителиоцитами сосудов, от которых получают от них все необходимые нутриенты. Поэтому необходимо соблюдать нормы потребление соли», — объяснила эксперт.

Другим негативным фактором, влияющим на здоровье сосудов, является курение. Долговременное потребление никотина повышает тонус гладкой мускулатуры артериол, вызывая сужение их просвета, что приводит к уменьшению притока крови к тканям головного мозга и нарушению транспорта кислорода к нейронам.

Красковская также рекомендовала обратить внимание на выполнение норм потребления сахара. По ее словам, люди, страдающие сахарным диабетом второго типа, более подвержены болезни Альцгеймера.

«Глюкоза является основным питательным ресурсом для головного мозга. <...> Нарушение метаболизма глюкозы, происходящее при сахарном диабете второго типа, приводит к снижению выработки АТФ в нейронах. Это в свою очередь замедляет выработку нейромедиаторов, ухудшается проведение нервных импульсов, и снижается образование новых межнейронных связей, что необходимо для формирования памяти и воспоминаний. Курение в сочетании с сахарным диабетом второго типа наносит двойной удар по нейронам головного мозга, поскольку кислород также необходим для синтеза молекул АТФ», — подчеркнула сотрудник СПбПУ.

Она также отметила, что сбалансированное питание, включающее овощи, орехи, фрукты, рыбу, богатую Омега 3 жирными кислотами, обеспечивает мозг достаточным количеством субстратов, необходимых для поддержания функционала нейрональных клеток, что позволяет замедлить развитие нейродегенеративные изменения в мозге.

Кроме того, Красковская добавила, что существенным фактором риска развития болезни Альцгеймера являются травмы и сотрясения головы, поэтому следует избегать повреждений во время физической активности. Помимо перечисленного важно постоянно приобретать новые навыки и запоминать новую информацию.

«Чтение литературы, новое хобби и знакомства, разгадывание головоломок, тесты на запоминание и память, изучение иностранных языков и любая активность, стимулирующая познавательную деятельность мозга, позволит сформировать огромное количество новых синапсов. Здесь также важно не забывать про полноценный сон, который позволит нейронам консолидировать новые синапсы, приобретенные во время бодрствования в случае важной информации и удалить несущественную», — заключила эксперт.

В октябре того же года заведующая лабораторией нейрогериатрии и когнитивных нарушений ФГБОУ ВО «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ Элен Мхитарян заявила, что коронавирус способен инициировать начало болезни Альцгеймера у тех людей, которые имеют к ней предрасположенность. Она отметила, что в «ковидную эпоху» резко возросло количество человек, у которых начали проявляться формы деменции.

Прямой эфир