Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украинские националисты заблокировали выход мирных жителей из Мариуполя

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинские националисты заблокировали выход мирных жителей из Мариуполя. Об этом 8 марта сообщает корреспондент «Известий» Семен Еремин.

По словам журналиста, дорога со стороны Виноградного, откуда эвакуируют население, перегорожена грузовым и легковым транспортом. Беженцы не могут уехать на машинах, только пешком. Их встречают бойцы Народной милиции Донецкой народной республики (ДНР).

По данным Еремина, снайперы обстреливают беженцев.

«Мы находимся на линии соприкосновения и видим своими глазами, что тот коридор, который мог бы использоваться для эвакуации, действительно перекрыт», — сообщает корреспондент.

Представители Народной милиции ДНР отмечают, что режим тишины с украинской стороны не соблюдается здесь ни на минуту.

«Перед нами вот мариупольские укрепрайоны, там сидят бойцы «Азова», чуть дальше — 56-я бригада морской пехоты. Здесь работают крупнокалиберные пулеметы, снайперы, корректировщики. Мирное население не выпускают, всё закрыто, люди не могут ни зайти, ни выйти», — рассказал один из военных.

8 марта с 10:00 Россия вновь объявит режим тишины на территории Украины. Москва выразила готовность обеспечить гуманитарные коридоры из нескольких украинских городов. Известно, что к России с просьбой о помощи в эвакуации за несколько дней поступило уже более 2 млн обращений от украинских граждан.

Накануне один из беженцев рассказал, что попал под обстрел, когда хотел выйти по гуманитарному коридору в Мариуполе. Мужчина сказал, что он и его мать «лежали полтора часа», боясь попасть под пули.

В середине февраля из-за обострения ситуации в Донбассе в результате обстрелов со сторон украинских военных Донецкая и Луганская народные республики объявили об эвакуации мирного населения в РФ и попросили о признании независимости.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий указ. 24 февраля он начал спецоперацию по защите мирного населения Донбасса. Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир