Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Исмаилов одержал победу над Шлеменко
Мир
Ирландский политик призвал главу ЕК поспособствовать приближению мира на Украине
Мир
Зеленский назвал установленный ЕС ценовой потолок на нефть из РФ в $60 несерьезным
Мир
Ракета выпущена из сектора Газа в сторону Израиля
Мир
Лукашенко заявил о нежелании войны
Мир
В США предрекли Украине потерю юга и левобережья Днепра
Наука
Чернышенко высоко оценил представленные на Конгрессе молодых ученых проекты
Общество
Пожар в здании ресторанов в центре Москвы потушили
Мир
Британский политик назвал выстрелом себе в ногу введение G7 потолка на нефть РФ
Наука
Фальков указал на важность высокого качества подготовки кадров для прорыва в науке
Общество
Альфа-банк опроверг данные о задержании Михаила Фридмана в Лондоне
Мир
Посольство РФ потребовало объяснить задержание российского бизнесмена в Лондоне

С 10:00 8 марта Россия объявит режим тишины на Украине

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия с 10:00 8 марта объявит режим тишины на территории Украины. Москва также выразила готовность обеспечить гуманитарные коридоры из нескольких украинских городов, о чем в понедельник, 7 марта, сообщили в Межведомственном координационном штабе РФ по гуманитарному реагированию на Украине.

В документе указывается, что Россия готова обеспечить гуманитарные коридоры: из Киева и прилегающих населенных пунктов в РФ через территорию Белоруссии в Гомель с последующей доставкой авиационным транспортом в Россию, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной; из Чернигова через территорию Белоруссии в Гомель также с последующей доставкой авиационным транспортом в РФ, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной.

Кроме того, речь идет о коридорах из города Сумы по двум маршрутам в Полтаву и на территорию РФ в Белгород — далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, в южном направлении — по согласованию с украинской стороной; из Харькова на территорию РФ в Белгород — далее авиационным, железнодорожным и автомобильным транспортом в избранные пункты назначения или пункты временного размещения, во Львов, Ужгород, Ивано-Франковск — по согласованию с украинской стороной.

Помимо этого, Россия готова обеспечить гуманитарные коридоры из Мариуполя по двум маршрутам на территорию РФ в Ростов-на-Дону через Новоазовск и Таганрог, в Запорожье — по согласованию с украинской стороной.

«Указанное заявление немедленно довести до украинской стороны», — говорится в документе штаба.

Отмечается, что к России с просьбой о помощи в эвакуации с 5 по 7 марта поступило более 2 млн обращений от украинских граждан.

Ранее в этот день помощник президента РФ, глава российской делегации на переговорах с украинской стороной Владимир Мединский выразил надежду, что с 8 марта гуманитарные коридоры на Украине заработают.

7 марта официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что с 10 утра понедельника в Мариуполе действует режим тишины. Однако это не помешало украинским националистам открывать огонь по мирным гражданам, добавил Конашенков.

По его словам, по гражданам, которые выходят из домов в поисках еды и воды, националисты открывают огонь. Людям приходится писать краской «Не стреляйте — здесь дети!», однако боевиков это не останавливает.

Кроме того, Конашенков в ходе брифинга заявил, что украинские националисты застрелили четырех мирных граждан в Мариуполе, людьми они прикрывались как живым щитом.

6 марта украинские националисты расстреляли колонну мирных жителей, покидавших Мариуполь через гуманитарный коридор в направлении Новоазовска. Огонь открыли боевики из нацбатальона «Азов». Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил расследовать обстоятельства обстрела мирных жителей.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Обстановка обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Киев с 2014 года проводит операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир