Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Представители ЕС покинули заседание ОЗХО во время выступления делегации РФ

0
Фото: Global Look Press/MFA Russia
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все делегации Евросоюза и ряда их партнеров покинули зал заседаний Исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) во время выступления российской делегации, заявил во вторник, 8 марта, посол Франции в Нидерландах Люис Васси.

«Все делегации ЕС в Исполнительном заседании и многие партнеры решили покинуть зал, когда российская делегация говорила о нашем «цинизме», хотя в действительности отрицала основные факты об Украине, и о других вопросах, которыми занимается ОЗХО», — написал Васси в Twitter.

Он также добавил, что в ходе мероприятия зачитал от имени Евросоюза заявление о событиях на Украине.

Накануне военный обозреватель, полковник в отставке Виктор Литовкин заявил, что материалы из украинских биолабораторий, которые финансируются США, должны быть изучены экспертами ОЗХО, а также рассмотрены на Совете Безопасности ООН. Он напомнил, что размещение биологических лабораторий запрещено на территории Соединенных Штатов, поэтому они их активно размещают на территории бывших республик Советского Союза.

Ранее в тот день сообщалось, что председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил следователям проверить факты создания биологического оружия на Украине.

В тот же день официальный представитель МО РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что вскрыты факты экстренной зачистки Киевом следов реализуемой на Украине военно-биологической программы, финансируемой минобороны США. Он уточнил, что после начала операции РФ по защите мирных жителей Донбасса у Пентагона возникли серьезные опасения в раскрытии сведений секретных биологических экспериментов на территории Украины.

1 марта дипломаты из Евросоюза, Великобритании и США покинули зал во время выступления главы МИД РФ Сергея Лаврова на высшем форуме ООН в Женеве по правам человека. Среди оставшихся в зале были дипломаты из Йемена, Сирии, Туниса, Алжира и Венесуэлы.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в свою очередь назвала лицемерами и ханжами делегации, покинувшие зал. Она напомнила, что такой реакции не наблюдалось, когда выступала делегация Украины, чей режим убивал мирных людей в Донбассе.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир