Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Зеленский отозвал украинских миротворцев из международных операций

0
Фото: REUTERS/Ukrainian President Office
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об отзыве украинских миротворцев из международных операций для усиления армии страны. Документ опубликован 8 марта в Telegram-канале Верховной рады.

«Зеленский принял решение отозвать украинских миротворцев со всего мира. Вместе с оборудованием, для усиления украинской армии», — говорится в сообщении.

В подписанном Зеленским указе отмечается, что миротворцы будут участвовать «в защите суверенитета и территориальной целостности страны».

3 марта администрация президента США обратилась в конгресс с просьбой одобрить выделение $32,5 млрд на поддержку Украины для борьбы с Россией и COVID-19. Отмечалось, что законодатели должны прийти к соглашению к 11 марта, поскольку мнения о том, что следует включить в крупный пакет финансирования, разошлись.

28 февраля Верховная рада выступила за проведение миротворческий операции ООН на территории страны.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя указал в свою очередь, что это нельзя называть войной. Он заявил, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

Обстановка обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир