Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Долгосрочное пребывание мигрантов в РФ не будет ограничено конкретным сроком

0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Режим долгосрочного пребывания мигрантов на территории России не будет ограничен конкретный сроком. Об этом во вторник, 8 марта, сообщила начальник Главного управления по вопросам миграции российского МДВ Валентина Казакова.

В МВД подготовили проект закона, в рамках которого в России предусматриваются три режима пребывания иностранцев на территории страны: пребывание краткосрочного и долгосрочного характеров и постоянное проживание.

«Важной новеллой законопроекта является предоставление права на долгосрочное пребывание иностранного гражданина без конкретного ограничения срока. Срок долгосрочного пребывания будет определяться сроком его статуса. Например, для студента это период обучения, для иностранного работника — период осуществления трудовой деятельности, для участника госпрограммы — срок действия соответствующего статуса (пять лет)», — сообщила Казакова в беседе с ТАСС.

По ее словам, в рамках осуществления контроля проектом закона регулируется перечень условий для категории претендентов на долгосрочное пребывание в стране. Так, мигранты должны ежегодно проходить медицинское освидетельствование и предоставлять в территориальный орган МДВ по месту постановки на миграционный учет копии медицинского полиса. В случае отказа от исполнения перечисленных обязательств гражданин лишается права на долгосрочное пребывание.

Как отметила Казакова, основаниями для предоставления иностранцу права на пребывание в стране в долгосрочной перспективе могут стать трудовая деятельность, образование, статус близкого родственника или члена семьи российского гражданина, статус члена семьи иностранца, занимающегося трудовой или образовательной деятельностью в России, отсутствие государства, готового принять лицо без гражданства, прохождение военной службы по контракту, статус инвестора, статус участника государственной программы переселения соотечественников или же предоставление временных убежища или защиты.

В настоящий момент законодательная инициатива проходит согласительные процедуры на межведомственном уровне.

Ранее, 26 декабря, в российском МДВ раскрыли подробности условий для иностранцев, находящихся под режимом «контролируемого пребывания» в России, в том числе ограничения на изменение места жительства. Соответствующая инициатива рассматривается ведомством в рамках проекта закона с обновленным механизмом контроля мигрантов в стране.

28 декабря в МДВ сообщили, что начиная с 2020 года, разрешительные документы для осуществления трудовой деятельности на территории страны получили более 7 млн мигрантов.

В то же время в ведомстве предупредили, что с 1 января 2022 года незаконная работа в России карается выдворением из стран с запретом на обратный выезд. Кроме того, за привлечение иностранцев к трудовой деятельности незаконным путем отвечают работодатели, которым грозят штрафные санкции до 800 тыс. рублей за одного сотрудника.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир