Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путину сообщат о вынужденной эвакуации участника онлайн-встречи с ним из-за обстрела
Мир
Эрдоган указал Сунаку на важность создания условий для переговоров РФ и Украины
Армия
Собянин сообщил о посещении линии обороны в зоне СВО
Мир
В Молдавии назвали высоким риск новых массовых отключений света
Авто
Марка Livan привезла в Россию свои кроссоверы для сертификации
Экономика
Производитель мороженого Baskin Robbins сменит название бренда в России
Мир
Испанская полиция оцепила территорию вокруг посольства Украины в Мадриде
Мир
Акция памяти детей Донбасса проходит в Тель-Авиве
Происшествия
Водитель маршрутки высадил школьника в 30-градусный мороз под Новосибирском
Происшествия
Украинские боевики ударили по центру Донецка из «Градов»
Общество
Путин пообещал обсудить вопрос об индексации пенсий работающим инвалидам
Мир
В США увидели в решениях Зеленского план «продать Украину с молотка»

Эксперт объяснил рекордный рост цен на газ в Европе

Эксперт Мельников объяснил рост цен на газ в Европе выше $3500 за тыс. куб. м
0
Фото: REUTERS/Vasily Fedosenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рост цен на энергоносители в Европе связан с проведением Россией спецоперации по защите жителей Донбасса, антироссийскими санкциями и опасениями перебоев поставок из-за рестрикций и ответных шагов РФ. Об этом 7 марта заявил «Известиям» генеральный директор Центра развития энергетики Кирилл Мельников.

«Говоря о ценах на газ, важно отметить, что в них заложена огромная рисковая премия — участники рынка уже ожидают, что поставки российского газа через Украину прервутся (хотя пока этого не произошло). Уже в конце марта отопительный сезон в Европе завершится и компании перейдут от отбора газа из подземных хранилищ к его закачке», — отметил он.

По мнению эксперта, если физических перебоев не произойдет, то цены значительно снизятся, так как европейские компании экономически не смогут закупить газ впрок по текущим котировкам.

«При этом регулятор в лице Еврокомиссии собирается на следующей неделе ввести для европейских компаний обязательство по заполнению хранилищ к следующей зиме, что не позволит ценам в течение лета упасть существенно ниже $1 тыс.», — продолжил Мельников.

Как он добавил, базовым сценарием остается прохождение ценового пика во второй половине марта и затем снижение цен на газ в Европе до диапазона $700–900 за 1 тыс. куб. м. Этот сценарий предполагает исполнение «Газпромом» контрактов. Если поставки сократятся, то цены вырастут выше $3500.

«При ценах выше этой границы, на наш взгляд, произойдет почти полное отключение европейской промышленности, использующей газ (химия, производство удобрений, цементные и металлургические заводы), а также полный отказ от газа в электрогенерации с переходом на уголь и жидкое нефтяное топливо», — сказал Мельников.

Последуют драматические последствия для промышленности Европы и может начаться экономическая рецессия в Евросоюзе, заключил он.

В ходе торгов в понедельник на бирже ICE цены на фьючерсные поставки газа в Европе поднялись более чем на 60%. Цена за 1 тыс. куб. м вновь обновила исторический максимум, превысив уже $3500.

3 марта министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек указал на то, что Германия уже отчасти ощущает влияние антироссийских санкций на немецкую экономику. Он отметил, что газовый экспорт из РФ должен быть замещен, в текущий момент проводится работа над этим вопросом.

2 марта опрошенные «Известиями» эксперты заявили, что в случае введения эмбарго на российские энергоресурсы цены на газ в Евросоюзе могут показывать и пятизначные значения. Тогда остановить рост котировок можно будет только технически, указали аналитики.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение операции по защите мирного населения в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир