Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Ростуризм намерен добиться отсрочки от мобилизации для работников отрасли
Общество
Брат Моисеева заявил о планах обратиться в суд из-за наследства
Мир
Байден и Зеленский провели телефонные переговоры
Мир
В Киеве сообщили о получении Столтенбергом заявки Украины о вступлении в НАТО
Культура
На аукционе продадут Манифест компартии с автографом Сталина
Мир
В Великобритании представили первые монеты с изображением Карла III
Общество
РЖД повысили на 10 копеек сбор за возврат билетов на поезда
Происшествия
Украинские боевики вновь обстреляли Антоновский мост в Херсоне из РСЗО
Мир
Американист допустил выдвижение Илона Маска на пост президента США
Мир
Nord Stream 2 AG обследует газопровод после завершения работы полиции
Общество
Таможни между ДНР и РФ не будет после подписания закона о вхождении республики

Российские военные доставили гумпомощь персоналу Чернобыльской АЭС

0
Фото: РИА Новости/Министерство обороны РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские военные доставили гуманитарную помощь на территорию Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Об этом в понедельник, 7 марта, сообщает корреспондент «Известий» Леонид Китрарь.

Персоналу АЭС и сдавшимся бойцам украинской нацгвардии привезли наборы медикаментов и продуктов питания: макароны, крупы, тушенку и т.д.

Как отметил корреспондент, около 200 обитателей станции получили вещи первой необходимости, однако отказались от съемки из соображений безопасности — у многих родные до сих пор находятся на территории Украины.

Сообщается, что люди в Чернобыльской зоне отчуждения (ЧЗО) на протяжении недели не могли выйти на связь с внешним миром. Колонны с гуманитарным грузом прибыли вовремя, поскольку продовольственный запас на станции постепенно подходил к концу.

По словам корреспондента, гуманитарный конвой состоял преимущественно из боевой и вспомогательной бронетехники. Использование дополнительной защиты — необходимое условие для обеспечения сохранности груза и безопасности военных на всем пути следования.

«Конечно, не самый комфортный способ передвижения, зато очень надежный», — добавил он.

Как рассказал «Известиям» источник в одном из компетентных ведомств России, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС велись работы над «грязной», то есть радиоактивной бомбой. Проводились работы по выделению плутония. По его словам, Украина также модернизировала ракеты для доставки ядерного оружия. Имеющаяся информация подтверждает, что от обладания «ядерным взрывным устройством» Киев отделяли считанные месяцы.

Отмечается, что на данной территории повышенный радиационный фон, и он служил маскировкой. Когда Россия начала специальную военную операцию, Киев попытался «замести следы».

4 марта постпред РФ при ООН рассказал о деятельности российских военных на Чернобыльской и Запорожской АЭС и подчеркнул, что они не вмешиваются в работу украинских операторов, а лишь осуществляют охрану объектов. Таким образом, заявления Киева о вооруженных столкновениях рядом с АЭС и предостережения о повторении трагедии 1986 года не соответствуют действительности.

24 февраля российские военнослужащие установили контроль над ЧАЭС. Военные РФ договорились с военнослужащими отдельного батальона охраны атомной электростанции нацгвардии Украины о совместной охране энергоблоков, саркофага и хранилища отработанного ядерного топлива. Радиоактивный фон в районе атомной электростанции в норме, персонал продолжает обслуживать объекты АЭС в штатном режиме. Сотрудничество РФ и украинских специалистов гарантирует исключение вероятности ядерной провокации.

Экс-премьер Украины Николай Азаров обратил внимание на то, что у Киева есть техническая возможность для ядерных разработок, однако данная задача для страны неактуальна. Он предположил, что при необходимости Украина могла бы стать ядерной державой за 2–3 года.

Эту позицию поддержал бывший член комиссии ООН по разоружению, военный эксперт Игорь Никулин. Он заметил, что на Украине есть еще советские заделы, поэтому ей проще создать ядерное оружие, чем Ирану или КНДР. В этой связи российская операция на Донбассе, считает эксперт, оказалась очень своевременной.

В середине февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил о желании инициировать саммит стран — участниц Будапештского меморандума. Он допустил выход страны из Будапештского соглашения, которое установило неядерный статус государства.

Комментируя опасные игры Киева по планам обретения ядерного оружия, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что этому необходимо поставить заслон. Также она усомнилась в том, что можно верить заявлениям США об отсутствии обсуждений с Украиной вопроса размещения на ее территории ядерного оружия.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир