Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В центральной части Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Мир
В Мариуполе украинские боевики в ходе боев минировали трамваи
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции возросло до 3381
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Мир
Спасатели РФ направились в наиболее пострадавшую от землетрясения провинцию Турции
Армия
Российский танкист рассказал о спрятавшихся в подвалах домов украинских националистах
Мир
В МИД Японии заявили о нацеленности на мирный договор с Россией
Наука
«Прогресс МС-20» отстыковался от МКС
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Рогов заявил о стабилизации линии фронта в Запорожской области
Мир
Байден рассказал о нежелании отправлять истребители F-16 на Украину

В ДНР заявили об эвакуации жителей Горловки в Россию

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дети, женщины и пожилые люди будут эвакуированы из Горловки в Россию. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщил мэр города Иван Приходько.

«В связи с непрекращающимися обстрелами города со стороны украинских вооруженных формирований с 8 марта будет организована централизованная эвакуация женщин, детей и граждан преклонного возраста в безопасные районы на территории Российской Федерации. При наличии желающих эвакуироваться эвакуация будет проводиться в последующие дни», — написал он в своем Telegram-канале.

Горловка — один из наиболее крупных городов Донецкой народной республики, до начала внутриукраинского конфликта там проживало порядка 250 тыс. человек.

Власти ДНР указывали на важное значение населенного пункта для экономики республики. Так, в Горловке расположен химический концерн «Стирол». Министерство государственной безопасности (МГБ) ДНР заявляло, что 18 февраля на данном химзаводе украинская диверсионно-разведывательная группа пыталась подорвать емкости для хранения аммиака. Силам республики удалось предотвратить диверсию.

3 марта верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди заявил, что с момента начала российской спецоперации в Донбассе Украину покинули 1 млн человек. Тем временем в РФ в рамках эвакуации прибыли более 127 тыс. жителей ЛНР и ДНР.

Россия начала специальную операцию на Украине утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию страны.

По заявлению Минобороны РФ, удары наносятся только по военной инфраструктуре. При поддержке Вооруженных сил РФ развивают наступление и группировки ДНР и ЛНР.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые были ратифицированы на следующий день.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир