Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Пушилин рассказал о планах Киева атаковать Крым и Донбасс 8 марта

Пушилин: ВСУ планировали нападение на Крым и Донбасс 8 марта
0
Фото: ТАСС/Александр Рюмин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина планировала развернуть наступательную операцию в Донбассе и Крыму. Об этом 6 марта на пресс-конференции в Донецке заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

«Вторжение планировалось с суши и с моря», — цитирует его «Донецкое агентство новостей».

По данным разведки ДНР и показаниям украинских военнопленных, наступление должно было начаться 8 марта.

«Факты указывают, что планировалась единовременное вторжение как на территорию республик Донбасса, так и в Российскую Федерацию — в Крым», — сказал Пушилин.

Материалы, свидетельствующие о планах Киева, были обнаружены в штабе боевиков «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещена в России) в селе Бердянское на юге ДНР, освобожденном силами республики. По словам Пушилина, был обнаружен ноутбук с разведданными с маркировкой НАТО. Это свидетельствует о помощи НАТО ВСУ, отметил глава ДНР.

Также в воскресенье он рассказал, что наступательная операция на Мариуполь продолжается, кольцо вокруг него сужается. Пушилин добавил, что взаимодействие ДНР с жителями Мариуполя крайне затруднено, город на грани гуманитарной катастрофы.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля президент России Владимир Путин подписал указы о признании их суверенитета.

24 февраля президент России объявил о проведении операции по защите мирного населения в Донбассе. Ее цель, в частности, — защита мирного населения Донецкой и Луганской народных республик, а также демилитаризация и денацификация Украины. По словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, два последних аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

6 марта стало известно, что Украина в скором времени могла получить собственное ядерное оружие. Как рассказал «Известиям» военный эксперт Игорь Никулин, на Украине есть еще советские заделы в науке, поэтому ей проще создать ядерное оружие, чем Ирану или КНДР. В связи с этим российская операция в Донбассе, считает эксперт, оказалась очень своевременной.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир