Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Центробанк временно сократит публикацию отчетности кредитных организаций

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне санкционных рисков Центробанк временно сократит объем публикации отчетности кредитных организаций. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщается на сайте регулятора.

«Банк России принял решение временно сократить объем раскрытия отчетности, публикуемой кредитными организациями на своих сайтах, а также на сайте Банка России. Это сделано для ограничения рисков кредитных организаций, связанных с введенными западными странами санкциями», — сказано в сообщении.

Как пояснил регулятор, начиная с отчетности за февраль 2022 года банки не должны публиковать бухгалтерскую отчетность по российским стандартам (РСБУ), а также дополнительные раскрытия к ней.

Однако кредитные организации по-прежнему должны будут предоставлять ее в Банк России. Также у банков останется возможность по необходимости раскрывать отчетность своим контрагентам в рамках обычных бизнес-процессов.

Ранее, 4 марта, Центробанк рассказал о своих действиях на фоне геополитических рисков. В частности, сообщалось, что ЦБ разработал антикризисные программы льготного кредитования для малого и среднего бизнеса. которые дадут возможность бизнесу получить оборотные кредиты сроком до одного года, а также инвестиционные кредиты на срок до трех лет. Так, программа оборотного кредитования предоставит малым предприятиям возможность получить льготный кредит или рефинансировать ранее полученный по ставке не выше 15% годовых, а средним предприятиям — не выше 13,5%. Объем кредитования составит 340 млрд рублей.

В тот же день Совет Федерации одобрил закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. В частности, документ предполагает получение правительством права изменять разрешительные процедуры и правила лицензирования. Уточняется, что с помощью таких мер власти повысят эффективность государственных закупок услуг и товаров.

Санкции Запада были введены после того, как 24 февраля Россия начала проведение специальной операции в Донбассе. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир