Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ВОЗ доставила на Украину более 36 т гуманитарной медпомощи

0
Фото: REUTERS/Denis Balibouse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) доставила на Украину более 36 т гуманитарной медицинской помощи. Об этом в субботу в Twitter сообщил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

«Сегодня утром в 5:30 по центральноевропейскому времени (7:30 мск) наши грузовики с более чем 36 метрическими тоннами гуманитарной медицинской помощи прибыли во Львов», — рассказал Клюге.

Он добавил, что медикаменты будут отправлены в пострадавшие в результате боевых действий области страны.

Также 5 марта начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что российские военные доставили на Украину 497 т гуманитарного груза.

Он отметил, что всего проведены 62 гуманитарные акции. Мизинцев пояснил, что 4 марта были проведены 35 гуманитарных акций в Киевской и Херсонской областях, а также в Луганской народной республике (ЛНР), в ходе которых населению освобожденных районов российские военные передали 280 т предметов первой необходимости, медикаментов и продуктов питания.

Ранее в этот день начальник Национального центра управления обороной РФ сообщил, что гуманитарная обстановка на Украине стремительно ухудшается и продолжает принимать катастрофические масштабы. При этом он отметил, что западные страны делают вид, что не замечают «крайне бедственного положения людей на подконтрольных неонацистам и бандеровцам территориях Украины».

4 марта компания Fast Retailing заявила, что намерена оказать гуманитарную помощь в связи с ситуацией на Украине. Производитель пожертвовал $10 млн в Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Тогда же правительство Чехии вынесло на обсуждение законопроект о выплате беженцам из Украины в качестве ежемесячной финансовой поддержки 5 тыс. крон (около €200).

2 марта Минобороны РФ сообщило о создании штаба по гуманитарному реагированию на ситуацию на Украине. Основной целью штаба является оказание гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской народных республик, а также в подконтрольных районах Украины.

24 февраля российский лидер объявил о специальной операции с целью защиты мирного населения Донбасса. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризацию и денацификацию Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании их суверенитета.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Читайте также
Реклама
Прямой эфир