Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали об использовании в Польше шпионского ПО для прослушки чиновников
Мир
RP узнала о падении неизвестного объекта на севере Польши
Происшествия
Пожар вспыхнул на территории колонии в Пермском крае на площади 1,5 тыс. кв. м
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Авто
Продажи новых авто в РФ в январе — феврале выросли на 64%
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Мир
На Украине предупредили о риске трагедии из-за нехватки солдат ВСУ
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Глава ДНР сообщил о гибели командира батальона «Спарта»

Пушилин сообщил о гибели командира батальона «Спарта» Владимира Жоги
0
Фото: РИА Новости/Сергей Аверин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Командир отдельного разведывательного батальона «Спарта» гвардии полковник Владимир Жога погиб в Волновахе, обеспечивая выход мирных жителей из этого города. Об этом 5 марта заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

«Сегодня в Волновахе героически погиб командир отдельного разведывательного батальона «Спарта» гвардии полковник Владимир Жога, позывной Воха», — написал он в своем Telegram-канале.

Глава республики пояснил, что разведчики «Спарты» прикрывали эвакуацию гражданских лиц, когда по ним противник открыл огонь.

«Мною подписан указ о присвоении Владимиру Артемовичу Жоге звания Героя Донецкой народной республики посмертно», — добавил Пушилин.

Ранее в этот день официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что российские военные возобновили наступательные действия из-за нежелания Украины воздействовать на националистов или продлевать «режим тишины».

Ранее в этот день Минобороны РФ объявило режим тишины с 10:00 мск для выхода мирных граждан из Мариуполя и Волновахи. В ведомстве уточнили, что гуманитарные коридоры и маршруты выхода согласованы с украинской стороной. Позже стало известно, что Мариуполь смогли покинуть 17 человек, в том числе дети.

Владимир Жога родился в городе Славянск в 1993 году. В 2014 году с первых дней участвовал в вооруженном конфликте на востоке Украины. Командование батальоном «Спарта» принял в октябре 2016 года после гибели создателя подразделения Арсена Павлова, известного как Моторола.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

24 февраля Россия начала специальную операцию с целью защиты мирного населения Донбасса. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Также он разорвал дипломатические отношения с РФ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Прямой эфир