Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Сербии спрогнозировали масштабный кризис в Европе из-за санкций против РФ

Сербский эксперт Петрониевич: антироссийские санкции вызовут общий огромный кризис в Европе
0
Фото: REUTERS/Nacho Doce
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции, введенные в отношении России за спецоперацию по защите Донбасса, повлекут за собой масштабный кризис в Европе. Об этом в субботу, 5 марта, рассказал «Известиям» независимый наблюдатель на референдуме в Крыму, сербский адвокат Горан Петрониевич.

«Санкции, к сожалению, как механизм международного давления, <…> оставляют серьезные последствия не только тем, против кого они направлены, но и его окружению. То, что происходит сейчас, те санкции, которые введены, вызовут общий огромный кризис в Европе», — подчеркнул он.

По словам эксперта, этот процесс уже частично начался. Петрониевич указал на резкий рост цен на топливо, продукты питания, пшеницу.

«Сами санкции России меньше всего причинят вреда. Больше нам здесь и Европе, конечно. Но это, очевидно, или договорная, или принудительная жертва Европы Соединенным Штатам», — заключил он.

Накануне член комитета бундестага по энергетике от «Альтернативы для Германии» Штеффен Котре в беседе с «Известиями» указал на то, что антироссийские санкции сильно ударят по экономике Германии.

По мнению бывшего сотрудника ООН Франциско Колоане, к мощному удару по европейской экономике может привести не только прекращение поставок нефти и газа, но и товаров сельскохозяйственного и производственного секторов. Создание же новой сети поставок импортных товаров займет не менее полугода.

Санкции Запада начали вводить в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе, о которой 24 февраля объявил президент России Владимир Путин. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

инфографика

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир