Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В бундестаге оценили влияние санкций против РФ на экономику Германии

Депутат бундестага Котре: антироссийские санкции сильно ударят по экономике Германии
0
Фото: Global Look Press/dpa/Martin Schutt
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции, вводимые против России за операцию по защите Донбасса, сильно ударят по экономике Германии. Об этом в пятницу, 4 марта, заявил «Известиям» член комитета бундестага по энергетике от «Альтернативы для Германии» Штеффен Котре.

«Санкции сильно ударят по экономике Германии. Энергетическая политика федерального правительства ФРГ противоречит здравому смыслу. Одновременный отказ от угольной энергетики и ядерной энергетики без функционирующей замены можно объяснить только идеологией. Цены на энергоносители продолжат значительно расти для граждан. Промышленность также сильно пострадает. Например, алюминиевая или металлургическая, а также химическая и строительная отрасли, — подчеркнул он.

Немецкий политик отметил, что высокие цены на природный газ уже негативно сказываются на производстве удобрений и, как следствие, на производстве продуктов питания.

«Остальное сделает растущая инфляция. От последствий сильно пострадает вся экономика, да и общество», — заключил Котре.

Накануне канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что решение об остановке сертификации газопровода «Северный поток – 2» является своевременным. Также он сообщил, что Германия уже начала закупки газа в обход России, но продолжает получать из РФ газ, уголь и нефть. Шольц также добавил, что Германия готовилась к тому, чтобы покупать газ не в России. По его словам, сейчас это получилось, поэтому будет возможным и в дальнейшем.

При этом 3 марта министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек указал на то, что Германия уже отчасти ощущает влияние антироссийских санкций на немецкую экономику. Он отметил, что газовый экспорт из России должен быть замещен, в текущий момент проводится работа над этим вопросом. Также вице-канцлер указал на то, что экономические санкции полностью отрезали финансовый рынок РФ, в текущий момент он больше не ликвиден.

По мнению бывшего сотрудника ООН Франциско Колоане, к мощному удару по европейской экономике может привести не только прекращение поставок нефти и газа, но и товаров сельскохозяйственного и производственного секторов. Создание же новой сети поставок импортных товаров займет не менее полугода, сказал он «Известиям».

Санкции Запада начали вводить в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе, о которой 24 февраля объявил президент России Владимир Путин. Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. Он указал, что оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, предусматривающие военное содействие в том числе.

Соответствующие решения глава государства принял на фоне начавшегося 17 февраля обострения обстановки в Донбассе. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир