Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Представитель президента Турции призвал Запад не сжигать мосты с Россией
Общество
Синоптик предрек выпадение около 40% месячной нормы снега в Москве 9 декабря
Общество
Глава МЧС Куренков вылетел на место обрушения дома в Нижневартовске
Мир
На чешском полигоне Либава начались совместные учения с украинскими боевиками
Экономика
ОПЕК+ сохранила план по добыче после утверждения потолка цен на российскую нефть
Мир
Бывший разведчик США уличил Польшу в намерении оккупировать Западную Украину
Мир
Во Львовской области снесли памятник советскому солдату-освободителю
Мир
Эрдоган рассказал о подготовительных работах по созданию газового хаба
Общество
В Москве 5 декабря ожидается рекордно высокое атмосферное давление
Мир
Spiegel рассказал о попытках Шольца понять Путина через книги о нем
Спорт
Фигурист Федоров стал чемпионом РФ по прыжкам
Спорт
Франция обыграла Польшу и вышла в четвертьфинал ЧМ-2022

Канцлер ФРГ прокомментировал решение об остановке сертификации СП-2

0
Фото: Global Look Press/dpa/Stefan Sauer
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение об остановке сертификации газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) является своевременным. Об этом в четверг, 3 марта, заявил в интервью на телеканале ZDF канцлер ФРГ Олаф Шольц.

«После разговора с российским президентом [Владимиром Путиным] я повторил публично то, что в нашем разговоре играло роль: Россия должна была знать, что мы примем это решение (об остановке «Северного потока – 2» — Ред.), что это было необходимым... Мы были подготовлены к тому, чтобы остановить процесс сертификации, если дело дойдет до войны», — отметил Шольц.

4 марта канцлер Германии сообщил, что ФРГ уже начала закупки газа в обход России, но продолжает получать из РФ газ, уголь и нефть. Шольц также добавил, что Германия готовилась к тому, чтобы покупать газ не в России. По его словам, сейчас это получилось, поэтому будет возможным и в дальнейшем.

Кроме того, немецкий лидер добавил, что намерен поддерживать контакты как с президентом Украины Владимиром Зеленским, так и с Владимиром Путиным.

Накануне министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек заявил, что Германия уже отчасти ощущает влияние антироссийских санкций на немецкую экономику. Он подчеркнул, что газовый экспорт из России должен быть замещен, в текущий момент проводится работа над этим вопросом.

В Европе наблюдается рост биржевых котировок на газ, после того как США, Евросоюз, Великобритания и некоторые другие западные страны ввели санкции против ряда российских юридических и физических лиц, а также банковского сектора в ответ на операции России по защите Донбасса.

В частности, 2 марта цена апрельского фьючерса на газ в Европе на бирже ICE превысила $2200 за 1 тыс. куб. м, обновив исторический максимум. Предыдущий рекорд был зафиксирован 21 декабря 2021 года — $2138 за тысячу кубометров.

24 февраля после признания Донецкой и Луганской республик (ДНР и ЛНР) Россия начала спецоперацию по защите мирного населения Донбасса.

Как уточнял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир