Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

В Госдуме оценили результаты второго раунда переговоров России и Украины

Депутат Затулин: создание гуманитарных коридоров - основной результат второго раунда переговоров РФ и Украины
0
Фото: ТАСС/Максим Гучек
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договоренность о создании гуманитарных коридоров можно считать основным результатом второго раунда переговоров России и Украины. Об этом в пятницу, 4 марта, заявил «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Гуманитарные коридоры могут быть результатом второй встречи. Думаю, что эти коридоры будут созданы везде для выхода населения и не будут обстреливаться и минироваться», — отметил он.

Политик напомнил, что перед первым раундом украинская сторона готова была обсуждать темы демилитаризации, денацификации и вопросы нейтрального статуса. В этот же раз делегация от Украины существенно сузила свою заинтересованность, сосредоточившись в основном на прекращении спецоперации, отводе российских войск и коридорах.

«Неясно, кто был инициатором разговора о гуманитарных коридорах. Такое впечатление, что украинская сторона, которая должна была бы настаивать на гуманитарных коридорах, на самом деле рассматривает их создание как своего рода уступку российской стороне. <…> Тот факт, что развернутого разговора и продвижения на темы, связанные с демилитаризацией, денацификацией и нейтральным статусом, не произошло, означает, что цели спецоперации по итогам второго раунда переговоров дипломатическими путями пока не достигаются», — указал Затулин.

Также депутат связал ужесточение украинской позиции с консультациями «за океаном», подчеркнув, что рекомендации Запада, в частности США, являются руководством к действию для президента Украины Владимира Зеленского и его команды.

Накануне в Беловежской Пуще состоялся второй раунд переговоров между Россией и Украиной. Как рассказал глава российской делегации Владимир Мединский, Москва и Киев обсудили военный и международно-гуманитарный вопросы, а также будущее политического урегулирования ситуации.

В ходе переговоров, которые продлились более пяти часов, удалось достигнуть понимания по ряду важных вопросов, среди которых — организация гуманитарных коридоров для мирного населения. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, достигнутое понимание по гуманитарным вопросам крайне важно.

Первый этап переговоров России и Украины состоялся в Гомельской области Белоруссии 28 февраля. Встреча продлилась около пяти часов. За это время стороны подробно прошлись по всем пунктам повестки.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

17 февраля 2022 года обстановка в регионе обострилась. Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о помощи.

21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые среди прочего предусматривают предоставление права по строительству военных баз на территории сторон и оказание военной помощи друг другу.

24 февраля российский лидер объявил о начале специальной операции для защиты мирного населения Донбасса. Несогласные с ее проведением страны Запада начали вводить новые антироссийские санкции.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир