Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Нетаньяху заявил о взаимном компромиссе в отношениях с Путиным
Мир
Пушков раскритиковал отчет генпрокурора ФРГ по «Северным потокам»
Мир
Шольц заявил об отсутствии угроз Германии от Путина на переговорах
Мир
Вступило в силу эмбарго и потолок цен ЕС на российские нефтепродукты
Мир
Зеленский заявил о согласовании юридических аспектов санкций с Западом
Мир
В Канаде заявили об отправке первого танка Leopard 2 на Украину
Мир
Израиль изучит возможность передачи оружия Украине
Мир
Пентагон заявил об изучении оборудования на сбитом аэростате КНР
Мир
ПВО Израиля перехватили летательный аппарат над сектором Газа
Мир
Зеленский лишил гражданства нескольких чиновников времен Януковича
Происшествия
В Донецке более 8 тыс. абонентов остались без электричества из-за обстрела
Мир
Посольство РФ назвало передачу Украине активов Малофеева воровством

Белоусов представил три варианта отношений правительства России с иностранными компаниями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Существует три варианта взаимодействия с зарубежными компаниями, акционеры которых не хотят оставаться на российском рынке. Об этом в пятницу, 4 марта, заявил первый замглавы правительства России Андрей Белоусов.

Во-первых, ряд компаний может продолжить полноценную работу в стране. Предполагается, что данные предприятия будут выполнять свои обязательства перед персоналом и осуществлять поставки комплектующих, необходимых для производственного процесса, материалов и сырья, говорится в сообщении на портале кабмина.

Во втором случае акционеры передают свои доли российским партнерам. Белоусов отметил, что в таком случае инвесторы смогут впоследствии вернуться на российский рынок.

В правительстве не исключили и третий сценарий, согласно которому будут действовать иностранные держатели акций. Он состоит в том, что компания полностью покинет рынок РФ.

«Мы к этому относимся как фактически к умышленному банкротству. В этом варианте мы будем вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, так как абсолютным приоритетом для нас является сохранение занятости и социальное благополучие наших граждан, чтобы добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса», — сказал Белоусов.

В тот же день первый вице-премьер сообщил, что регуляторы ряда стран оказывают на иностранный бизнес, работающий в России, «беспрецедентное политически мотивированное давление». Сами предприниматели уходить из России не хотят, пояснил Белоусов.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил 3 марта, что на ряд стран, запретивших компаниям работать в России, оказывалось «огромное давление». Москва сможет бороться с любыми экономическими и политическими ограничительными мерами, рассказал министр в тот же день. США отказались от правил, которые десятилетиями внедряли в международную жизнь, считает глава ведомства. Как добавил министр, Белый дом вернулся к капитализму времен «золотой лихорадки».

Ряд западных компаний в последние дни отказывается работать в России. Так, американская компания Intel 4 марта приостановила поставки продукции своим клиентам в Россию и Белоруссию из-за ситуации на Украине.

Накануне, 3 марта, сеть товаров для дома IKEA прекратила продажу товаров в РФ в связи с событиями на Украине. Такое же решение 2 марта приняла сеть одежды и обуви Hennes & Mauritz (H&M). Фирма отказалась полностью ликвидировать российские магазины. В H&M заявили, что ведут мониторинг текущей обстановки.

Американская компания Google 3 марта приняла решение приостановить работу сервиса контекстной рекламы Google Ads на своих платформах в РФ на фоне российской спецоперации. В этот же день испанский fashion-ритейлер Mango сообщил о временной приостановке работы его магазинов в России.

Санкции вводятся в ответ на проведение Россией специальной операции в Донбассе, о которой 24 февраля объявил президент России Владимир Путин.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Данное решение было принято в связи с обострением обстановки в Донбассе, начавшимся 17 февраля. Тогда в ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир