Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

ФАС указала застройщикам на недопустимость необоснованного повышения цен на жилье

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила предостережения о недопустимости необоснованного роста цен должностным лицам компаний «Гранель», «Ленстройтрест», «Этажи Девелопмент», «Эст-А-Тет», агентства недвижимости «Маяк». Об этом 3 марта говорится в сообщении на сайте ведомства.

«ФАС России напоминает, что закон о защите конкуренции запрещает участникам рынков осуществлять координацию экономической деятельности, если она может привести к установлению или поддержанию цен», — уточнили в службе.

Как добавили в ведомстве, заявление о возможном росте цен на жилье могут вызвать повышение спроса, что может быть использовано участниками рынка для повышения продаж и повлиять на конечного потребителя. Также заявления об этом как ориентир в работе могут принять другие участники рынка.

«ФАС России обращает внимание на необходимость ответственного поведения участников рынков и недопустимость необоснованного повышения цен — в том числе в ситуации возможного увеличения спроса», — заключили в службе.

Ранее в четверг стало известно, что девелоперы московского региона только с 1 по 2 марта изменили стоимость для 44% квартир и апартаментов. 1 марта цены обновили у 20% лотов в продаже, а 28 февраля, в день повышения базовой ставки, — 18%.

2 марта член Российской гильдии риелторов Константин Барсуков рассказал, что повышение ключевой ставки Банком России может привести как к снижению, так и к повышению стоимости недвижимости. При этом поддержка государства может помочь застройщикам сохранить бизнес и минимизировать потери.

28 февраля, на фоне санкций Запада российский Центробанк представил дополнительные меры поддержки кредитных организаций. В частности, ЦБ принял решение повысить ключевую ставку до 20%. Это вызвало рост процентных ставок как по потребительскому, так и по ипотечному кредитованию.

Санкции стран Запада последовали в ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России, а также попросили признать их независимость. 21 февраля президент РФ подписал указы о признании их суверенитета.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир