Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Нидерландах допустили сохранение решения о передаче «скифского золота» Украине
Экономика
В АЭД оценили сообщение о потере MasterCard $30 млн от приостановки работы в РФ
Мир
Лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко заметили в Дубае
Авто
В Белоруссии стали доступны новые Renault Koleos
Мир
Нетаньяху заявил о недопущении Израилем повторения холокоста
Наука
Спутник NASA сфотографировал на Марсе «медвежью морду»
Мир
Шольц напомнил об исторической ответственности Германии за холокост
Общество
Суд приговорил бывшего схимонаха Сергия к 5,5 года лишения свободы
Общество
Новые регионы России перейдут на московское время
Мир
В Кремле заявили о нежелании Байдена завершить конфликт на Украине
Мир
Китайские военные самолеты вошли в опознавательную зону ПВО Южной Кореи
Авто
В России запланировали продлить разрешение на выпуск упрощенных автомобилей

В Чехии введен режим ЧС из-за притока беженцев с Украины

Премьер Чехии Фиала: в стране вводится режим ЧС из-за большого потока прибывающих беженцев с Украины
0
Фото: REUTERS/Bernadett Szabo
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Чехии вводит режим чрезвычайной ситуации из-за большого числа прибывающих с Украины беженцев. Режим ЧС начнет действовать с 4 марта, сообщил на пресс-конференции премьер-министр страны Петр Фиала.

«В Чехию прибыло уже около 30 тыс. беженцев с Украины. Для более эффективной организации их размещения в нашей стране правительство объявляет с пятницы, 4 марта, режим ЧС», — сказал Фиала.

По его словам, никакая опасность ни беженцам, ни республике не угрожает. Премьер попросил сограждан не паниковать, напомнив, что Чехия является составной частью Евросоюза (ЕС) и НАТО, которые служат гарантией безопасности в регионе.

Также он сообщил о решении кабмина увеличить бюджет минобороны на 1 млрд крон (около $43 млн. — Ред.). В случае необходимости правительство готово рассмотреть дополнительные меры.

Как рассказал на пресс-конференции глава МВД Чехии Вит Ракушан, в страну ежедневно прибывает около 5 тыс. беженцев с Украины.

Ранее в этот день сообщалось, что более 500 тыс. беженцев с Украины прибыли в Польшу. Об этом заявил в ходе заседания Совета национальной безопасности президент страны Анджей Дуда.

О готовности принять беженцев прежде заявлял президент Бразилии Жаир Болсонару. Аналогичное заявление 24 февраля сделали власти США, отметив при этом, что большая часть беженцев осядет в Европе. В Еврокомиссии заявляли, что уже активировали специальный механизм защиты для принятия беженцев с Украины.

В общей сложности Украину покинули около 660 тыс. человек, о чем 1 марта рассказала официальный представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Шабия Манту. Она добавила, что большинство украинцев приезжают в Польшу, Венгрию, Молдавию, Румынию и Словакию, остальные перемещаются в другие страны Европы.

Россия начала специальную операцию на Украине утром 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести демилитаризацию и денацификацию страны. По заявлению Минобороны РФ, удары наносятся только по военной инфраструктуре. При поддержке Вооруженных сил РФ развивают наступление и группировки Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию, эвакуацию мирных жителей на территорию России и попросили о признании своей независимости. 21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости республик, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые были ратифицированы на следующий день.

С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир