Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минторг Финляндии предложил остановить строительство скоростной магистрали в Россию
Мир
Глава МАГАТЭ заявил об отсутствии «немедленной угрозы» безопасности на ЗАЭС
Культура
Фильм «Флэш» оказался под угрозой срыва из-за проблем с исполнителем главной роли
Мир
Китай призвал к переговорам по ситуации с Запорожской АЭС
Мир
США заявили о нежелании навредить российскому народу визовыми санкциями
Мир
США поддержали выход Латвии и Эстонии из формата сотрудничества с КНР
Мир
Госдеп заявил о приверженности США выполнению СНВ-3 с Россией
Мир
Сын Нэнси Пелоси оказался инвестором крупной китайской компании
Мир
Власти Швеции экстрадируют в Турцию подозреваемого в мошенничестве
Происшествия
Легковой автомобиль врезался в автобусную остановку в Москве
Спорт
Боксер Гассиев поделился ожиданиями от реванша Усика и Джошуа
Мир
Германия запланировала провести конференцию по восстановлению Украины

В Госдуме прокомментировали разрабатываемый пакет антикризисных мер

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов в среду, 2 марта, прокомментировал «Известиям» разрабатываемый пакет антикризисных мер.

По его словам, в первую очередь в пакет войдут меры по поддержке российской промышленности, прежде всего оборонно-промышленного комплекса и авиастроения.

«Произошло то, о чем мы предупреждали. Более 95% самолетов, которые осуществляют перевозки наших граждан, находятся в лизинге, а лизингодатели — европейские компании. Мы обязаны вернуть самолеты владельцу. Поэтому необходима широкомасштабная поддержка, направленная на восстановление авиастроительной отрасли. Для стабилизации в сфере гражданского и военного самолетостроения следует решить проблемы поставки запчастей, а также сопровождения эксплуатации. Эти проблемы должно взять на себя государство, а не авиационные заводы, испытывающие серьезные трудности в условиях санкций», — сказал он.

Также Гаврилов отметил, что еще до начала российской спецоперации по защите населения Донбасса был поднят вопрос о защите стратегических предприятий от внешнего влияния. Председатель комитета Госдумы рассказал, что сейчас завершается работа над законодательными изменениями в этой сфере.

«В частности, будет введен полный запрет на приобретение иностранными гражданами и юридическими лицами акций хозяйственных обществ, относящихся к организациям оборонно-промышленного комплекса. Мы должны сохранить целостность, управляемость оборонного комплекса России», — пояснил он.

Пакет антикризисных мер предположительно будет рассмотрен в ходе пленарного заседания Государственной Думы 4 марта.

Парламентарий уточнил, что закон планируется принять в ходе весенней сессии Госдумы, то есть в первом полугодии 2022 года.

Ранее в этот день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил о том, что недружественным странам не удастся дестабилизировать экономику России.

Кроме того, он также прокомментировал решение президента РФ Владимира Путина ограничить вывоз из страны наличной зарубежной валюты в размере, превышающем $10 тыс. Песков отметил, что Москва вводит контрсанкции для того, чтобы минимизировать ущерб от действий, направленных на подрыв целостности российской экономики. По его словам, Россия «не станет стрелять себе в ногу». Важно детально проанализировать враждебные действия стран, которые ввели и продолжают вводить санкции, и уже потом объявить контрмеры. В данной ситуации сохранение экономики возможно, только если делать жесткие и продуманные шаги.

Накануне президент США Джо Байден заявил, что экономика РФ якобы шатается, однако пресс-секретарь ответил, что она вполне способна устоять на ногах.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

Утром 24 февраля российский лидер Владимир Путин в своем специальном телеобращении заявил, что в Донбассе будет проведена специальная операция с целью защиты мирного населения. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей украинской территории. Позже было объявлено о разрыве дипотношений с РФ.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир