Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом не исключил возможности поездки Байдена на Украину
Мир
Сунак пообещал доставить британские танки Challenger 2 на Украину в марте
Мир
Основатель Pink Floyd призвал к немедленному перемирию на Украине
Общество
В хуторе Петровский на Ставрополье введен режим контртеррористической операции
Спорт
Мэр Парижа предложила россиянам выступить на ОИ-2024 в команде беженцев
Мир
Самолет МЧС РФ со спасателями и медиками прибыл в Турцию
Мир
Небензя рассказал в ООН о применении Киевом химоружия
Спорт
Дзюба подписал контракт с московским «Локомотивом»
Мир
В ООН заявили о вреде санкций для гуманитарной работы в Сирии после землетрясения
Политика
Путин продлил срок госслужбы заместителям главы МИД России Богданову и Грушко
Мир
Путин заявил об отсутствии улучшений в Афганистане после бегства американцев
Мир
WSJ узнала об обсуждении в Лондоне возможности передачи Киеву истребителей
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Этой весной российские ученые рассчитывают завершить доклинические испытания препарата, который будет способен защищать как от всех существующих, так и от вновь появляющихся штаммов коронавируса. В основу лекарства легла молекула PDSTP. Она блокирует вирусу «вход» в клетку, взаимодействуя с рецептором хозяина, а не с самим патогеном. Испытания на хомяках показали высокую эффективность лекарства. Согласно планам, препарат выпустят в форме спрея и будут использовать и для лечения, и для профилактики COVID-19.

Лекарство нового поколения

Российские ученые завершают доклинические испытания препарата на основе молекулы, которая блокирует проникновение коронавируса в клетку и поэтому может быть эффективна против любых штаммов. Об этом «Известиям» рассказали в ФИЦ биотехнологии РАН.

— На данный момент препарат находится на завершающей стадии доклинических испытаний. И уже выбрана его оптимальная лекарственная форма — это спрей. Показано, что обработка слизистых верхних дыхательных путей как минимум на несколько часов предотвращает заражение, а его внутрибрюшинное использование на модели животных обеспечивает мощный лечебный эффект, — рассказал доктор фармацевтических наук, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ биотехнологии РАН Вадим Макаров.

Разработчики утверждают, что все доклинические испытания нового лекарства в виде спрея завершатся уже этой весной.

лаборатория вирус
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Молекула, которая легла в основу будущего препарата, получила название PDSTP. Она обладает принципиально новым механизмом действия. PDSTP взаимодействует с клеткой хозяина, а не с вирусом и блокирует связывание вируса и клетки. В этих условиях патоген не может размножаться и погибает.

PDSTP представляет собой органическое соединение с определенным набором атомов азота, имеющих положительный заряд. Эти атомы защищены от процессов метаболизма. За счет положительных зарядов молекула PDSTP «садится» на отрицательно заряженный рецептор, который используют вирусы для «прилипания» к клеточной стенке хозяина. Таким образом, вирус не может проникнуть в клетки человека, так как «вход» заблокирован.

Разработчики рассчитывают, что препарат будет работать как против вновь появляющихся штаммов коронавируса, так и против некоторых других опасных патогенов, в том числе совершенно новых.

Специалисты ФИЦ биотехнологии РАН начали трудиться над созданием нового средства полтора года назад. Этот проект предусматривает полный цикл разработки — от проведения клинических исследований до внедрения в практику. Для решения этой задачи был создан неформальный консорциум, в который вошли представители ФИЦ биотехнологии РАН, Государственного научно-исследовательского испытательного института военной медицины Минобороны России, компании «РусКлиник CRO». Проект получил финансовую поддержку со стороны Минобрнауки и консультативную поддержку со стороны Минздрава.

Дальнейшие испытания

Молекулу уже многократно испытали на сирийских хомячках, зараженных коронавирусом. Механизм действия PDSTP был подтвержден в том числе в ряде независимых зарубежных лабораторий.

Разработчики рассчитывают и на профилактический, и на лечебный эффект нового препарата. В ближайшее время завершатся испытания по подбору дозы лекарства для лечения и профилактики и оптимальной схемы применения средства, пояснил Вадим Макаров.

Если молекула PDSTP хорошо покажет себя в клинических испытаниях, то она будет востребована, сказал «Известиям» научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков.

Надо будет смотреть на побочные эффекты. Но сама технология перспективна, — подчеркнул ученый.

микроскоп врач
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

По его словам, в целом создание эффективного противовирусного средства сопряжено с рядом проблем. На рынке есть лекарства, которые нарушают саму вирусную сборку и трансляцию информации с РНК на белки, но они нарушают и саму работу клетки и достаточно токсичны (пример — ацикловир против герпеса). Либо это препараты, нарушающие сборку вируса, не задействовав изменения в РНК, направленные на какие-то ферменты. Однако у них есть проблемы с проникновением в клетку. Поэтому новые перспективные технологии борьбы с вирусными инфекциями интересны. Но пока препарат не пройдет все этапы клинических испытаний, говорить о его эффективности преждевременно, подчеркнул Михаил Болков.

Как писали «Известия», в России разрабатывают и другие средства для борьбы с COVID-19. 22 декабря прошлого года Минздрав зарегистрировал новый терапевтический препарат от коронавируса «Мир-19». Лекарство разработано на основе синтетических малых интерферирующих РНК (миРНК), объяснял «Известиям» член-корреспондент РАН, директор ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Муса Хаитов. По его словам, миРНК были созданы для лечения онкологических заболеваний и других патологий, которые ассоциируются с нарушениями в функциях специфических генов. Другими словами, эти короткие молекулы вводятся в организм человека, временно «выключают» «ненужный» ген и блокируют синтез «ненужных» белков, ставших причиной заболевания. Кроме того, вскоре на рынок могут выйти назальная вакцина, двойные прививки от COVID-19 и гриппа или кишечной инфекции, препараты для подавления активности вируса и искусственные антитела вроде тех, которыми лечили экс-президента США Дональда Трампа.

Читайте также
Реклама