Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Украина закрыла судоходство в северо-западном районе Черного моря

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина закрыла судоходство в северо-западном районе Черного моря. Об этом в среду, 2 марта, сообщает генштаб вооруженных сил страны.

«В целях безопасности гражданского судоходства военно-морскими силами ВСУ (Вооруженных сил Украины. — Ред.) закрыто судоходство в северо-западном районе Черного моря», — говорится в сообщении генштаба в Facebook.

Днем ранее в Минобороны РФ заявили, что выход подразделений ВСУ к Азовскому морю полностью заблокирован.

По словам официального представителя министерства Игоря Конашенкова, передовые отряды Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) вышли на административную границу Донецкой области и соединились с воинскими частями Вооруженных сил России, которые брали под контроль районы вдоль побережья Азовского моря.

В тот же день глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу рассказал о том, что Анкара предупредила все иностранные государства о запрете прохождения военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении операции по защите Донбасса в ответ на обращение руководителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) о помощи.

После этого украинский лидер Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории государства, а также заявил о разрыве Киевом дипломатических отношений с Москвой и отзыве из посольства украинских дипломатов.

Тогда пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что спецоперация преследует две цели — демилитаризации и денацификации Украины. По его словам, оба эти аспекта представляют угрозу для российского государства и народа.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости ДНР и ЛНР, а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир