Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Россия поднялась на четвертое место в мире по золотовалютным резервам
Мир
Токаев назначил выборы в верхнюю палату парламента Казахстана на 14 января
Мир
Издание 19FortyFive сообщило о подготовке России к конфликту в Арктике
Мир
СБУ провела обыски у ректора Почаевской духовной семинарии
Общество
Организатор ячейки «Свидетелей Иеговы» на Урале получил условный срок
Мир
В США указали на желание Зеленского втянуть США и НАТО в конфликт с РФ
Мир
NASA опубликовало спутниковый снимок блэкаута на территории Украины
Мир
В Европе начали патрулировать трубопроводы после диверсии на СП
Мир
Bloomberg сообщило о подготовке Кремлем указа о запрете продажи нефти участникам ценового ограничения
Мир
Поляки раскритиковали заявление главы МИД Украины о ракетном инциденте
Мир
Токаев принес присягу после победы на выборах президента
Мир
Сборная Сербии вывесила в раздевалке флаг с Косово в составе страны

В «Касперском» заявили о снижении количества звонков мошенников россиянам

Аналитик Kaspersky Who Calls: в будни число мошеннических звонков россиянам упало в два раза
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В «Лаборатории Касперского» зафиксировали снижение количества звонков мошенников россиянам. Об этом рассказал «Известиям» Даниил Язовский, аналитик Kaspersky Who Calls, во вторник, 1 марта.

В ноябре прошлого года «Известия» сообщали, что 70% звонков мошенников идут из города Днепр на Украине. Отмечалось, что еще два года назад 40% мошеннических звонков россиянам осуществлялись из мест лишения свободы в России, еще 40% — из-за границы, и оставшиеся 20% — из российских городов. Указывалось, что перестали работать подпольные call-центры, которые использовали примитивную схему: «Ваша карта заблокирована, продиктуйте CVV-код». Остались крупные центры, действующие по более хитрым схемам обмана.

Согласно статистике Kaspersky Who Calls, в последнюю неделю февраля 2022 года количество мошеннических звонков стало снижаться, в будние дни их число упало в два — три раза, к выходным — в четыре раза, сказал Язовский.

«Тенденция сохраняется и на этой неделе. Тем не менее пользователям необходимо оставаться внимательными, не исключаем, что злоумышленники будут использовать новые легенды и схемы, чтобы выманить конфиденциальные данные клиентов банков, или сеять панику», — сообщил он.

В то же время Банк России заявил, что россияне всё чаще стали получать звонки от мошенников с призывами снять все деньги с банковских карт, потому что они якобы станут недоступны после отключения SWIFT. В ЦБ подчеркнули, что это неправда, а счета всех вкладчиков в российских банках сохранены и никуда не исчезнут. Отключение от SWIFT на этом никак не отразится.

В регуляторе подчеркнули, что деньги в любой момент можно снять и перевести по всей стране. Сбоев в работе банковских карт не наблюдалось.

Накануне глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что банковские карты международных платежных систем продолжают работать в России в обычном режиме. Национальная система платежных карт (НСПК) обрабатывает весь внутрироссийский трафик по платежным картам. Набиуллина рассказала об альтернативе SWIFT в России, которой может стать система передачи финансовых сообщений (СПФС).

В ответ на проводимую РФ операцию по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин заявил 24 февраля, последовали санкции стран Запада. Президент Украины Владимир Зеленский обвинил РФ в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение. Позднее он разорвал дипломатические отношения с Москвой.

21 февраля главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к Путину с просьбой признать независимость республик. Соответствующие указы были подписаны вечером того же дня.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир