Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Действующий чемпион Европы Италия проиграла Швейцарии в первом матче Евро-2024
Происшествия
Девушка загорелась во время файер-шоу на празднике ко Дню молодежи в Люберцах
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Кеннеди-младший указал на усиление экономики России из-за санкций США
Происшествия
В Белгороде беспилотник сбросил взрывное устройство на парковку
Мир
Полиция обыскала офисы поставщика военной техники в ЕС по делу о коррупции
Мир
В Сербии задержали возможного соучастника теракта в Белграде
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Спорт
Сборная Германии обыграла Данию и вышла в 1/4 финала Евро-2024
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Происшествия
Пожилая женщина погибла при обстреле Донецка со стороны ВФУ
Мир
Захарова посетовала на отсутствие Пелоси на дебатах Трампа и Байдена
Экономика
Правительство России продлило разрешение на экспорт бензина до 31 июля
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Черниговская ТЭЦ на Украине вышла из строя после пожара
Армия
Младший сержант Давлетзянов расчистил от мин путь бронегруппе ВС РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российским ученым начали отказывать в публикации статей в некоторых зарубежных журналах. Часть международных научных мероприятий, которые планировалось провести в РФ, переносят или отменяют. Так ряд зарубежных партнеров отреагировали на спецоперацию России на Украине. Как ограничения скажутся на достижениях наших исследователей и что потеряет мировая наука, выясняли «Известия».

Двери закрываются

Российские ученые начали сталкиваться со сложностями при сотрудничестве с зарубежными организациями. Так, например, ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной спектроскопии химического факультета МГУ Вадим Батаев столкнулся с отказом публикации статьи в международном Journal of Molecular Structure.

«Редакция журнала приняла решение запретить рукописи, поступившие из российских учреждений», — процитировал ученый ответное письмо.

В нем сказано, что такое решение связано со спецоперацией РФ на Украине, уточнил исследователь. При этом содержание статьи в редакции не прокомментировали.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Если так пойдет и дальше, то, вероятно, «скоро останется возможность печататься только в азиатских или отечественных журналах», прокомментировал ситуацию руководитель Центра компетенций национальной технологической инициативы «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН в Черноголовке Юрий Добровольский. При этом публикационная активность положена в основу оценки эффективности научной деятельности российских ученых, заметил он.

Сократится число публикаций в научных журналах, ряд ученых уже отказались от приезда в Россию на конференции. В итоге это может отразиться на рейтингах российских университетов, — добавил и.о. проректора по научно-организационной деятельности Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Юрий Клочков.

Пострадает и Запад

Однако от разрыва отношений пострадают и западные партнеры, поэтому никто из настоящих ученых этого не хочет, заявил «Известиям» профессор-исследователь Балтийского Федерального университета Андрей Продеус. Многие проекты ведутся совместно, и от прекращения сотрудничества потеряют все стороны.

— Здесь нельзя действовать по принципу «ты дурак — сам дурак», потому что это глупо, а там где глупость — нет места науке, — сказал специалист. — Я не вижу, чтобы российские ученые сами выступали инициаторами прекращения сотрудничества.

В РФ проходят клинические испытания многих зарубежных препаратов и масса других исследований, ценных для всего мирового сообщества. Более того, во многих случаях финансирование проектов осуществляется из российских фондов и научных организаций. Сложившаяся ситуация позволит нам понять, что в этом сотрудничестве действительно было полезно, а что напускное, указал проректор по научной работе СФУ Руслан Барышев.

— Да, мы можем частично потерять доступ к ресурсам и информации о задачах, над которыми работает мировое научное сообщество. Но все итоговые публикации будут доступны, так что в вакууме мы не останемся. Усилия можно будет направить на проекты и разработки по имортозамещению. Есть запросы от индустриальных партнеров, — рассказал он.

Без MIT

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) потерял партнерство с Массачусетским технологическим институтом (MIT, США), при поддержке которого был основан в 2011 году.

— Официальное соглашение между Сколтехом и MIT будет расторгнуто согласно запросу MIT. Мы сожалеем о прекращении сотрудничества, — сказано в официальном заявлении Сколтеха, поступившем в «Известия».

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

В пресс-службе организации уточнили, что сейчас у Сколтеха и MIT девять совместных проектов, запущенных в середине 2020-го и рассчитанных на три года. В ближайшее время стороны должны представить промежуточные отчеты и решить, продолжать ли работы самостоятельно.

— Не могу сказать, что коллеги из MIT чем-то и раньше нам помогали. За возможность использовать бренд Россия платила бешеные гонорары. Мы от этого шага точно ничего не потеряем, — заявил «Известиям» депутат Госдумы, научный руководитель Московского химико-технологического университета (МХТУ) Александр Мажуга.

Неэпидемический дистант

На июль этого года в Санкт-Петербурге планировалось провести Международный конгресс математиков (ICM).

— ICM 2022 года пройдет как полностью виртуальное мероприятие, проводимое за пределами России, — сообщили «Известиям» в оргкомитете конгресса со ссылкой на Международный математический союз.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Прежде обсуждалось проведение конгресса в гибридной форме, но ограничения связывали с эпидситуацией, а оргкомитет стремился как можно больше расширить очную часть мероприятия.

В то же время и в том же месте, где и ICM, проводится Генеральная ассамблея Международного математического союза. Также во время конгресса четырем ученым вручают медали Филдса — высшей награды математиков, которую часто сравнивают по значимости с Нобелевской премией. Союз решил провести оба мероприятия «без какого-либо финансового вклада со стороны российского правительства», но новые вводные не распространяются на мероприятия в рамках конгресса.

5 июля, накануне ICM, должна пройти вторая Всемирная встреча женщин-математиков (WM)2 и специальная выставка «Математика», повествующая о женщинах-математиках, работающих в России. В центре внимания участников мероприятий — жизнь Ольги Ладыженской, специалиста в области математической физики, теоретической гидродинамики, дифференциальных уравнений, академика АН СССР, академика РАН. В 2022 году будет отмечаться столетие со дня ее рождения.

— На конгрессе планируется впервые вручить медаль в честь Ольги Ладыженской и далее ввести вручение новой медали в практику Международных математических конгрессов, — сказал «Известиям» лауреат медали Филдса Андрей Окуньков.

Однако может оказаться, что эти мероприятия пройдут без очного международного участия.

Фото: TASS/Christophe Gateau

Надежда на потом

На 25–31 мая в Санкт-Петербурге был запланирован международный Конгресс антропологов и этнологов.

— Конгресс отменен или перенесен. Это решение согласовано нашим национальным оргкомитетом и международным исполкомом, — сообщил «Известиям» директор Музея антропологии и этнографии РАН Андрей Головнев.

Провести конгресс онлайн, как математики, антропологи и этнологи не могут, хотя по плану и это мероприятие из-за пандемии должно было пройти в гибридном формате. Андрей Головнев предупредил участников мероприятия об его отмене, но всё же надеется, что конгресс удастся провести позже.

Прямой эфир