Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 18,6%

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сбербанк принял решение повысить с 1 марта ставки по ипотеке на готовое и строящееся жилье на 7,3 процентного пункта — до 18,6% годовых. Об этом во вторник сообщила пресс-служба кредитной организации.

Отмечается, что соответствующий шаг предпринят после повышения ключевой ставки Центробанка (ЦБ).

«С 1 марта Сбербанк адаптировал к рыночным условиям ставки по розничным кредитам в связи с повышением ключевой ставки ЦБ. Ипотечная ставка на строящееся и готовое жилье составит от 18,6%», — говорится в сообщении.

При этом отмечается, что по уже выданным потребительским и ипотечным кредитам изменений не будет. Кроме того, в рамках программ господдержки ставки остаются на текущем уровне. Так, для семей с детьми минимальная ставка составляет 4,7%, по кредитам на новостройки с господдержкой — 5,8%.

Ранее в понедельник «Известия» сообщали о том, что Газпромбанк, Совкомбанк, Райффайзенбанк, «Открытие» и ВТБ временно перестали выдавать кредиты. Речь, при этом, шла о временной приостановке до особого распоряжения.

Кроме того, в этот день ЦБ повысил ключевую ставку до 20%. Регулятор объяснил, что это решение позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность, защитить сбережения граждан от обесценения, а также компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Президент России Владимир Путин, в свою очередь, поручил обеспечить сохранение всех кредитных ставок, указанных в кредитных договорах.

Около полудня (мск) 28 февраля данные Мосбиржи показали, что курс доллара вырос до 109,18 рубля, а евро — до 122 рублей.

На фоне операции РФ по защите Донбасса регулятор столкнулся с санкциями стран Запада. Так, ранее в понедельник премьер Японии Фумио Кисида заявил, что Токио вводит санкции в отношении операций с Банком России. 28 февраля Минфин США запретил операции с российскими ЦБ, ФНБ и Минфином.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля 2022 года. В Донецкой и Луганской народных республиках сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

21 февраля Путин подписал указы о признании независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), а также договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с республиками. На следующий день документы были ратифицированы. 24 февраля Россия начала спецоперацию по защите Донбасса, в Минобороны указали, что гражданскому населению ничего не угрожает, выводится из строя военная инфраструктура.

С 2014 года власти Украины проводят операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать легитимность новой власти на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир