Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маккарти отказался учитывать позицию КНР в случае визита на Тайвань
Мир
Израиль нанес авиаудар по сектору Газа в ответ на запуск ракеты
Мир
КНДР пообещала дать жесткий ответ на любую провокацию со стороны США
Мир
В Италии нашли убитой 23-летнюю украинку
Общество
В России выросло число преступлений против детей
Экономика
Новые Samsung Galaxy S23 появятся в РФ к концу февраля
Мир
Глава Еврокомиссии призвала изменить подход ЕС к мигрантам
Экономика
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
Спорт
Артур Бетербиев вернулся в Россию после победы над Ярдом
Мир
Антонов заявил о нарушении США запретов к работе посольства в Москве
Общество
Появились подозреваемые в хищении 145 млн рублей при ремонте дороги в Сочи
Происшествия
Украинские боевики 10 раз ударили по Донецку в течение шести минут

Ракетные комплексы «Ярс» приняли участие в подготовке к параду Победы

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ракетные комплексы «Ярс» приняли участие в подготовке к параду Победы. Об этом в субботу, 26 февраля, сообщили в Министерстве обороны РФ.

«В рамках подготовки к военному параду на Красной площади 9 мая 2022 года механизированная колонна парадного расчета пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» совершит марш из пункта постоянной дислокации в городе Тейково Ивановской области по федеральной трассе М7 через Московскую кольцевую дорогу в подмосковный населенный пункт Алабино (расстояние около 400 км)», — говорится в сообщении ведомства.

Накануне Минобороны разослало журналистам пригласительные письма с предложением рассказать о марше военной техники для подготовки к параду Победы.

«25 февраля 2022 года приглашаем вас подготовить репортаж о марше пусковых установок подвижного грунтового ракетного комплекса «Ярс» Тейковского ракетного соединения в населенный пункт Алабино для участия в военном параде на Красной площади», — сказано в приглашении.

Личный состав и техника Тейковской ракетной дивизии участвует в военном параде на Красной площади с 2008 года. В подмосковном Алабине на площадке, имитирующей Красную площадь, проходят подготовительные тренировки техники и военных к параду, чтобы в апреле начать репетиции в Москве.

Водителям многотонных комплексов за время марша пришлось маневрировать по дорогам с интенсивным движением гражданского транспорта. Часть пути пролегала по Московской кольцевой автодороге (МКАД). Некоторые водители сделали фото ядерных комплексов и выложили в интернет.

Позже в украинских Telegram-каналах стала распространяться фейковая информация о том, что «Ярсы» якобы направляются на территорию Украины, так как на них отсутствовала праздничная символика — георгиевская лента.

С начала спецоперации по защите населения Донбасса от обстрелов украинских силовиков интернет заполнили многочисленные фейки, которые впоследствии разоблачались. Так было с видео об атаке Украины российскими системами «Град».

Пользователи отыскали первоисточник и выяснили, что видео, которое выдается как свидетельство «российской агрессии», было сделано в прошлом году во время военных учений РФ. Ролик был опубликован 27 апреля 2021 года. Фейком оказалось видео о «массированном обстреле» Мариуполя. Видео «российской атаки» распространилось в соцсети TikTok и набрало уже более 4 млн просмотров.

В социальных сетях 25 февраля разоблачили фейк о «российских диверсантах» в Киеве, который распространила замминистра обороны Украины Анна Маляр. Информация не нашла подтверждения, более того, в ряде Telegram-каналов опубликовали видео, указывающие на то, что ролик постановочный. Разоблачению подверглась и еще одна видеозапись, на которой под видом «военных действий на Украине» демонстрировали кадры из популярного шутера Arma 3.

В конце ноября 2021 года в Козельском ракетном соединении (Калужская область) провели загрузку межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс» в шахтную пусковую установку (ШПУ). Ракета устанавливалась в ШПУ с помощью специального транспортно-загрузочного агрегата. Сложнейшие технологические операции проходили в течение нескольких часов.

Комплексы «Ярс» в январе текущего года офицер США в отставке Брент Иствуд назвал одним из пяти самых опасных видов российских вооружений. По его мнению, Россия наращивает мастерство в области ядерного оружия, оснащает ядерные ракеты гиперзвуковыми планирующими машинами и совершенствует ударные вертолеты и ракеты класса «земля–воздух».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир