Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава ЛНР назвал выход войск на границы республики новым Днем победы
Мир
Генконсульство РФ в Хургаде выпустило предупреждение из-за нападения акул
Мир
В Киеве обиделись на France-Presse за сообщение об окружении Лисичанска
Мир
Захарова заявила о сведении к нулю возможности работы посольства РФ в Софии
Мир
Мелитопольский автотракторный завод возобновил экспорт запчастей в РФ
Мир
Президент Чехии назвал утопией отказ ЕС от ископаемого топлива
Мир
В «лисичанском котле» полностью заблокирована украинская группировка войск
Мир
В Кремле заявили о необходимости Киева согласиться на условия России
Экономика
В Японии заявили о механизме снижения стоимости российской нефти вдвое
Мир
В Британии заявили о «неизбежности» установления контроля РФ над ДНР и ЛНР
Мир
Песков указал на нехватку внутреннего суверенитета у лидеров ЕС

В СФ приветствовали отказ Грузии от санкций против России из-за операции в Донбассе

Сенатор Джабаров поприветствовал отказ Грузии от санкций против РФ из-за спецоперации в Донбассе
0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в пятницу, 25 февраля, прокомментировал «Известиям» решение Грузии не присоединяться к экономическим и финансовым санкциям против России из-за операции последней по защите Донбасса.

Ранее в этот же день грузинский премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что власти ознакомились с соответствующими действиями западных партнеров. После этого он добавил, что с учетом национальных интересов Грузии страна не собирается участвовать в финансовых и экономических санкциях против России.

Джабаров указал, что Грузия поддерживает неплохие торговые отношения с Россией, в том числе в области поставок фруктов, овощей и вина. Власти страны, по его словам, вероятно, поняли, что Запад ничего этого не возместит Грузии в случае введения ей антироссийских санкций из-за проведения Москвой спецоперации по защите граждан Донбасса.

«Молодцы. Можно только поприветствовать такое решение», — указал он.

Ранее в этот же день спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Россия подготовила пакет ответных санкций для Запада, они призваны ударить по слабым местам, но зеркальными не будут.

Санкции стран Запада последовали в ответ на решение президента России Владимира Путина о проведении с 24 февраля в Донбассе специальной операции с целью защиты мирного населения. После этого президент Украины Владимир Зеленский обвинил Россию в ударе по военной инфраструктуре страны и ввел военное положение на всей территории страны. Также он заявил, что Киев разрывает дипломатические отношения с Москвой.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя подчеркивал, что это нельзя называть войной. Он указал, что российские власти по-прежнему открыты для диалога, но допускать новую кровавую бойню в Донбассе не намерены.

21 февраля российский лидер подписал указы о признании независимости Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР). Также президент РФ и главы обеих республик Леонид Пасечник и Денис Пушилин подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, которые на следующий день были ратифицированы самими республиками и Москвой.

С 2014 года киевские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта.

Обстановка в Донбассе обострилась 17 февраля. В ДНР и ЛНР сообщили об интенсивных обстрелах со стороны украинских силовиков, в том числе из тяжелого вооружения. Республики объявили всеобщую мобилизацию и эвакуацию мирных жителей на территорию России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир