Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В результате обстрела ВСУ в Кременной погибла 10-месячная девочка
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Мир
Суд присяжных признал Илона Маска невиновным по иску акционеров Tesla
Мир
Джонсон рассказал о сомнениях его соратников из-за поставок NLAW Киеву
Политика
В Совфеде призвали евродепутатов публично осудить акции с сожжением Корана
Армия
Минобороны сообщило о возвращении из украинского плена 63 российских бойцов
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Общество
СК России расследует очередные преступления ВСУ в Херсонской области
Происшествия
Сотрудницу «Почты России» обвинили в хищении 4,5 млн рублей
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
В МИД РФ напомнили про годовщину выступления Пауэлла с пробиркой в ООН
Экономика
Национализированные украинские активы в Крыму оценили в миллиарды рублей

«Зенит» без славы: питерцы не смогли дожать «Бетис» в Лиге Европы

Команда Сергея Семака обидным образом вылетела из турнира
0
Фото: ТАСС/Александр Демьянчук
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Футболисты петербургского «Зенита» не смогли пройти дальше в Лиге Европы. В ночь на 25 февраля они сыграли в гостях вничью с испанским «Бетисом» (0:0) в ответном матче 1/16 финала. Этого оказалось недостаточно для успеха, так как неделю назад сине-бело-голубые проиграли дома 2:3.

Большую часть минувшего дня ходили слухи о переносе матча из-за событий на Украине, начавшихся утром того же дня. Однако ближе к вечеру было объявлено, что встреча состоится в назначенное время. И главный тренер «Зенита» Сергей Семак сумел удивить стартовым составом.

Место в воротах занял 19-летний Даниил Одоевский, для которого это был первый официальный матч подобного уровня за главную команду. Ранее на его счету была только встреча заключительного тура прошлогоднего чемпионата России против аутсайдера «Тамбова» (5:1), сыгранная «Зенитом» уже после того, как он обеспечил себе золото. Допустивший грубую ошибку в первом матче с «Бетисом» голкипер Михаил Кержаков остался в запасе, а Станислав Крицюк еще не восстановился после ноябрьской травмы.

Также на лавке остался неудачно проведший питерский матч центральный защитник Ярослав Ракицкий. В его отсутствие в центре обороны ставка была сделана на тройку в лице Дмитрия Чистякова, Дугласа Дос Сантоса и опустившегося туда из опорной зоны Вильмара Барриоса. По флангам расположились Алексей Сутормин и Данил Круговой.

В средней линии из-за травмы не смог сыграть Далер Кузяев. Там, как обычно, вышли Вендел и Клаудиньо. В атаке Семак выпустил Малкома, Юри Альберто и Артема Дзюбу. В составе «Бетиса» стоит отметить возвращение после дисквалификации атакующего полузащитника Набиля Фекира, чемпиона мира 2018 года в составе сборной Франции. Он оказался в стартовом протоколе.

От него исходило немало остроты в ходе встречи, но в целом «Зениту» удавалось нейтрализовать звездного футболиста. Как и другого лидера соперника Серхио Каналеса. В первом тайме питерцы почти образцово оборонялись, не позволив испанскому клубу создать ни одного опасного момента у ворот Одоевского.

Сам молодой вратарь в некоторых эпизодах нервничал и не очень аккуратно играл, но серьезными последствиями для сине-бело-голубых они не оборачивались. «Зенит» мало что создал до перерыва в атаке. «Бетис» очень плотно оборонялся, Дзюба и Альберто проделали большой объем работы, но были перекрыты. Лишь в середине тайма Артем смог неплохо принять мяч в центре штрафной, но после его паса защитники севильской команды успели выбить его в середину поля.

Сразу после перерыва Альберто забил гол, но он был не засчитан из-за офсайда Сутормина. «Бетис» ответил двумя попаданиями в штангу, но в остальном он был очень осторожен в этом матче и ни разу не попал в створ ворот «Зенита». В середине второго тайма вместо Дзюбы вышел Иван Сергеев.

Тут же едва не забил Барриос, не успевший замкнуть прострел перед пустыми воротами. Ближе к концу матча вместо Альберто вышел Александр Ерохин, а вместо Сутормина — Андрей Мостовой. И оба едва не спасли для «Зенита» это противостояние.

В начале компенсированного времени Мостовой получил пас на ход в правом углу штрафной и навесил на линию вратарской, где Чистяков пробил головой в ворота. Но радость питерцев быстро омрачил судья, после просмотра ВАР не засчитавший забитый мяч — рядом с эпизодом Ерохин наступил на ногу одному из игроков «Бетиса». На последних секундах Александр едва не реабилитировался за это нарушение, пробив головой чуть выше ворот после подачи с углового. «Зенит» завершил свой еврокубковый сезон.

— Шансы у «Зенита» пройти дальше были, — сказал «Известиям» бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой. — Но он проиграл только потому, что привез на ровном месте голы в свои ворота в первом матче. Будь он чуть внимательней в обеих играх, сейчас бы ждал жеребьевки 1/8 финала. Но по игре молодцы. Жаль, что не реализовали свои моменты. И очень обидно в эпизоде с голом Чистякова. Но ВАР для того и придумали, чтобы находить моменты, как у Ерохина. Наступ там был. Ясно, что он случайный. Но был. Александр не хотел наступать. И вроде бы эпизод не повлиял на гол, хоть теоретически игрок, на котором сфолил Ерохин, мог прервать пас Чистякову. Но ничего не поделаешь. Сегодня ВАР против тебя, завтра за. Он на то и ВАР, что беспристрастен. Неприятно, что ты уже пережил эмоции от гола, а его не засчитали. Но что делать? Тем более, как «Зенит» может сетовать на невезение, так и «Бетис» на то, что две штанги у него были. В целом же питерцы при такой игре однозначно станут чемпионами России предстоящей весной.

Из российских представителей в нынешнем континентальном сезоне остался только московский «Спартак», который в марте сыграет в 1/8 финала Лиги Европы. Жеребьевка этой стадии начнется в пятницу в 14:00 мск.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир