Австралия введет санкции против России

Австралия вводит экономические санкции в отношении России. Это связано с признанием Москвой независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в среду, 23 февраля, сообщил на пресс-конференции премьер-министр страны Скотт Моррисон.
«Австралия также введет адресные санкции в отношении восьми россиян, которым будет запрещен въезд в Австралию и запрещены любые финансовые операции, связанные с австралийскими структурами и организациями», — цитирует Моррисона газета The Australian.
Также ограничительные меры затронут российские банки, отметил австралийский премьер.
Ранее во вторник, 22 февраля, в ходе выступления в Белом доме президент США Джо Байден объявил о вводе санкций в отношении суверенного долга России.
Байден также отметил, что они коснутся в том числе представителей российских властей. Помимо этого, предусматриваются блокирующие санкции против «двух крупных финансовых институтов России».
Президент США также отметил, что это лишь первый транш санкций в отношении России, и Вашингтон может ужесточить санкционные меры в зависимости от действий Москвы в отношении Киева.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала новые санкции Запада против России нелегитимными. Дипломат отметила, что в Москве уже давно поняли, что рестрикции являются единственным инструментом Запада против РФ, для того чтобы сдерживать ее развитие.
21 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указы о признании независимости ЛНР и ДНР и договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. 22 февраля российский лидер подписал федеральные законы о ратификации договоров о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР.
С 2014 года украинские власти проводят военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги государственного переворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации Киев винит Москву. Россия неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы его урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.