Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Уголовное дело возбудили по факту взрыва в Ереване
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Армия
Военнослужащим ЗВО вручили награды за участие в спецоперации в Донбассе
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Общество
Синоптики предупредили москвичей о жаркой погоде 15 августа
Мир
Путин направил Ким Чен Ыну поздравление по случаю Дня освобождения Кореи
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Мир
Экс-депутат рады сообщил о подготовке разведкой Украины спецоперации по подрыву ЗАЭС
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»

Вам повезет: зачем Министерство транспорта разработало новый закон о такси

Его внесут в правительство — сможет ли он помочь водителям и защитить пассажиров
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сфера такси — одна из самых динамично развивающихся: в ней заняты сотни тысяч водителей, а спрос на услуги со стороны граждан продолжает расти. На сегодня услугами такси пользуется порядка 30 млн граждан по всей стране. При этом рынок функционирует по закону, который был принят в 2010 году и уже не отвечает современным реалиям. Впрочем, подвижки уже намечаются: Министерство транспорта осенью представило новый закон о такси, а 17 февраля на заседании СПЧ сообщило, что вскоре законопроект будет окончательно внесен в правительство. Подробности — в материале «Известий».

Отрасль на форсаже

Необходимость отраслевого закона обсуждается в профессиональном сообществе уже давно. Последние изменения в соответствующие законодательные акты вносились еще 10 лет назад. Однако с тех пор в этой сфере произошли значительные изменения, в первую очередь связанные с выходом на рынок агрегаторов такси. И сейчас регулирование отрасли нуждается в реформировании.

За прошедшие годы три созыва Государственной думы обсуждали изменения в отраслевом законодательстве. Однако в итоге новый закон так и не был принят: один из проектов дошел до второго чтения в 2018 году и был отклонен, поскольку законодательная инициатива не успевала за стремительными изменениями отрасли.

Долго запрягать, быстро ехать

Споры вокруг профессионального уровня водителей, особенно водителей-мигрантов, ценообразования и безопасности перевозок регулярно ведутся в СМИ и социальных сетях. На рынке такси сложилась парадоксальная ситуация: основным игроком рынка стали крупные агрегаторы, но в то же время они не несут никакой юридической ответственности за действия водителей, работающих от их имени — они просто не учтены в действующем законодательстве.

«В первую очередь сейчас необходимо урегулировать деятельность так называемых агрегаторов, которых в законе называют «служба заказа такси». В данный момент эти компании фактически под ключ занимаются организацией перевозочной деятельности, но в то же время отрицают свою принадлежность к транспортной отрасли», — полагает Елена Гращенкова, правозащитник в сфере легкового такси из региональной общественной организации «Союз безопасности дорожного движения».

Тем временем у водителей — свои проблемы. В частности, самозанятые водители вовсе оказываются вне закона и вынуждены использовать сложные юридические схемы, чтобы получить возможность работать легально.

«Ключевая проблема отрасли — это отсутствие баланса интересов и ответственности участников рынка. Отрасль такси остается, наверное, единственной в стране, которая не отрегулирована системно и долгосрочно. Дисбаланс приводит к росту социальной напряженности и ухудшению ситуации с безопасностью перевозок. Необходимо обеспечить безопасность пассажиров через повышение требований к водителям и агрегаторам. Агрегаторы сейчас не несут должного уровня ответственности перед пассажирами и водителями — прежде всего это касается возмещения ущерба при ДТП. Кроме того, деятельность иностранных компаний на этом рынке нуждается в дополнительном регулировании», — считает депутат Государственной думы Александр Толмачев.

17 февраля на заседании СПЧ представитель Министерства транспорта анонсировал, что законопроект о такси будет окончательно внесен в правительство в течение ближайшего месяца. Возможно, именно он станет решением проблем отрасли, так как, по оценке самих разработчиков, является компромиссным и учитывает интересы всех участников рынка, включая таксистов, агрегаторов и пассажиров.

Сестрам по серьгам

Законопроект, подготовленный Министерством транспорта, вводит понятие «служба заказа легкового такси» — под него подпадают не только диспетчерские, работающие на телефоне, но и агрегаторы, — а также четко описывает их обязательства. Служба заказа легкового такси должна иметь представительство в РФ, а ее организаторы — как юридические, так и физические лица — должны находиться на территории РФ. В тех регионах, где у агрегаторов много заказов, будут открыты филиалы и представительства этих компаний. Предполагается масштабная цифровизация отрасли, информация об агрегаторах и их статусе должна быть открытой, но главное — служба заказа такси должна быть вписана в региональный реестр перевозчиков.

Также законопроект четко определяет права водителей и перевозчиков. В частности, на заседании СПЧ представитель Минэкономразвития отметил, что законопроект позволяет самозанятым получить разрешение на осуществление деятельности в сфере перевозок такси. Так как у физических лиц меньше возможностей по исполнению требований транспортного законодательства, часть их обязанностей будет возложена на агрегаторов. По словам спикера, активное использование режима самозанятости в сфере такси дает больше возможностей по заработку для граждан. На сегодняшний день зарегистрировано 4 млн самозанятых, по оценкам Минтруда, их количество будет расти и составит 10–11 млн самозанятых, а, по оценкам ФНС, каждый пятый самозанятый работает в сфере такси.

В законопроекте предусмотрена ответственность основных участников рынка за качество и безопасность предоставляемых услуг. В частности, устанавливается ответственность службы заказа легкового такси в случае ДТП. В результате службы заказа такси, в том числе агрегатор, будут заинтересованы в том, чтобы следить за профессионализмом водителей.

«Обеспечение безопасности при перевозке пассажиров, в том числе в такси, безусловно, очень важная задача, государство должно уделять этой теме большое внимание. Как только соответствующий законопроект поступит на рассмотрение в Государственную думу, будем его тщательно изучать в профильном комитете, с привлечением специалистов и экспертов. Думаю, речь прежде всего должна идти о повышении ответственности и усилении контроля деятельности всех, кто так или иначе связан с пассажирскими перевозками. Продолжая тему, напомню, что в Госдуме уже рассматривается законопроект о запрете лицам с непогашенной судимостью работать водителями в такси и в пассажирском транспорте», — сказал депутат Государственной думы Олег Гарин.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир