Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ВВС Колумбии засекли воздушный шар над своей территорией
Мир
Турция ответит на закрытие консульств нескольких стран
Общество
Работу Керченской паромной переправы приостановили из-за сильного ветра
Мир
Зеленский назвал обстановку в Донбассе очень тяжелой
Мир
МИД РФ назвал взвешенной позицию Ирака по спецоперации на Украине
Общество
В Москве до конца 2024 года появится 29 транспортно-пересадочных узлов
Мир
Буданов возглавит министерство обороны Украины вместо Резникова
Мир
Apple может выпустить модель iPhone дороже iPhone Pro Max
Общество
Собянин рассказал о планах по благоустройству парка «Яуза» в 2023 году
Мир
Четверо сирийских военных погибли в результате обстрела террористов
Мир
В ФРГ заявили о молчании партнеров в ЕС после согласия поставить Киеву танки
Мир
СМИ сообщили о требовании Украины к Израилю выдать кредит и осудить РФ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Крыму пройдут воздушно-морские учения. В рамках продолжающихся маневров Черноморского флота на полуостров переброшена группировка авиации Южного военного округа, ее сосредоточение завершилось в конце прошлой недели. В состав вошли истребители-бомбардировщики, штурмовики и вертолеты. Планируется, что в ближайшие дни они проведут маневры над морем — отработают уничтожение кораблей противника, подавление наземных целей и поддержку высадки десанта. Маневры проводятся для улучшения взаимодействия между флотом и авиацией, объясняют эксперты.

В воздухе и на море

Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, в Крым для участия в маневрах были переброшены истребители Су-30СМ, истребители-бомбардировщики Су-34, штурмовики Су-25 и фронтовые бомбардировщики Су-24М Южного военного округа (ЮВО). Также на полуостров перебазировался отряд вертолетов. В него вошли транспортно-штурмовые Ми-8 АМТШ, ударные Ми-28 и разведывательно-ударные Ка-52.

Источники уточнили, что самолеты и вертолеты примут участие в маневрах, которые будут проходить над акваторией Черного моря. На них пилотам предстоит отработать совместные действия с авиацией и кораблями Черноморского флота, уничтожение кораблей вероятного противника, подавление наземных целей, а также поддержку высадки десанта на морском побережье.

Собранная в Крыму авиационная группировка может выполнять самый широкий круг задач по борьбе с воздушными, наземными и надводными силами вероятного противника, рассказал «Известиям» военный эксперт Дмитрий Болтенков.

Истребители Су-30СМ

Истребители Су-30СМ

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Такие маневры проводятся для улучшения взаимодействия между флотом и авиацией, — считает он. — Самолеты и вертолеты могут отрабатывать десантные и контрдесантные действия и удары по наземным и морским единичным или групповым целям. Истребители-бомбардировщики Су-34 могут стрелять противокорабельными ракетами Х-35. Они легко уничтожат одним попаданием даже крупные боевые корабли. Вертолеты могут проверить десантные и контрдесантные действия, а также нанесение ударов по позициям противника. Эффективны они и при борьбе с малоразмерными морскими целями — теми же катерами. Пушки и ПТУРы, которые они несут на борту, позволяют эффективно бороться с «москитным» флотом. Такие упражнения должны быть на учениях.

Это межвидовые учения с участием авиации и флота, рассказал «Известиям» военный эксперт Алексей Леонков.

Сейчас перед участниками маневров ставят актуальные задачи, — отметил он. — Обязательно учитывается сложившаяся в мире обстановка и сценарии, на которые нашей армии и флоту, возможно, придется реагировать. Абстрактных карт с синими и красными стрелочками уже нет — на учениях отрабатывают элементы, которые могут возникнуть в реальном бою. Сейчас все взаимодействуют в едином информационном пространстве, где автоматизированная система управления (АСУ) войсками позволяет распределить цели между участниками учений. На таких учениях важно проверить эффективность действий всех сил в едином контуре.

Универсальная группировка

Все сосредоточенные в Крыму типы самолетов и вертолетов — современные или прошедшие модернизацию. Многоцелевые Су-30СМ предназначены для уничтожения самолетов противника в любое время суток. Эта машина может управлять групповыми боевыми действиями, вести разведку и наносить удары по наземным и морским целям. В апреле 2018 года на совместных учениях с сирийской стороной Су-30СМ потопили противокорабельными ракетами списанный сторожевой корабль.

Бомбардировщик Су-24М

Бомбардировщик Су-24М

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Истребители-бомбардировщики Су-34 созданы для нанесения ударов по противнику в оперативной и тактической глубине до 600 км от линии боевого соприкосновения. Они способны вести маневренный воздушный бой с любым из истребителей противника.

Фронтовые бомбардировщики Су-24М — это ракетно-бомбовые удары, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей. Эти самолеты применялись в Афганистане, Чечне, Южной Осетии и Сирии. Су-24М принимал участие в операции по выдворению из российских территориальных вод британского эсминца Defender в 2021 году. После того как самолет сбросил бомбы перед кораблем, он покинул российские воды.

Вертолеты Ми-8АМТШ разработаны для десантно-штурмовых действий. Чтобы уменьшить время высадки, они получили сдвижные двери, которые открываются с двух бортов. На вертолет можно установить комплекс вооружения, который по своей огневой мощи не уступает вооружению Ми-24, броня машины улучшена.

Вертолет Ка-52

Вертолет Ка-52

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Ка-52 уничтожают танки, бронированную технику, живую силу, вертолеты и другие летательные аппараты противника. Но самое главное — они могут вести разведку, сообщать информацию на командные пункты и давать целеуказания другим вертолетам. Ми-28 тоже способны уничтожать танки — машина имеет серьезное бронирование кабины экипажа и резервирование наиболее важных систем.

Непотопляемый авианосец

Совместные действия авиации ЮВО и Черноморского флота с аэродромов Крыма отрабатываются не первый год. Минобороны сообщало, что весной прошлого года более 50 самолетов оперативно-тактической авиации и вертолетов армейской авиации объединения ВВС и ПВО ЮВО, а также морской авиации Черноморского флота (ЧФ) были переброшены на полуостров для участия в маневрах. На них истребители Су-27СМ, Су-30СМ, бомбардировщики Су-24М, Су-34 и штурмовики Су-25СМ3 выполнили ракетные пуски и бомбометание по морским и наземным целям.

Большой десантный корабль «Саратов» и вертолёты Ми-8АМТШ во время высадки морского десанта на побережье на полигоне Опук в рамках учения подразделений армейского корпуса и морской пехоты Черноморского флота

Большой десантный корабль «Саратов» и вертолеты Ми-8АМТШ во время высадки морского десанта на побережье на полигоне Опук в рамках учения подразделений армейского корпуса и морской пехоты Черноморского флота

Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Вертолеты армейской авиации Ми-8АМТШ тренировали высадку тактического воздушного десанта. Ми-35, Ка-52 и Ми-28Н обеспечили огневое прикрытие подразделений. Ка-27ПС и Ка-29 помогли высадиться на берегу навигационным подразделениям. Еще летчики выполняли задачи по сопровождению корабельных ударных групп. Всего на маневрах задействовали более 10 тыс. военнослужащих, 1,2 тыс. единиц военной техники, в том числе более 40 кораблей и катеров, 20 судов обеспечения, до 200 самолетов и вертолетов.

Читайте также
Реклама