Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Больница в Приамурье выплатит компенсацию заразившимся гепатитом детям

В Приамурье 10 детей, зараженных гепатитом С в больнице, получат компенсацию
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд в Благовещенске принял решение по делу о заражении гепатитом С более 160 детей период с 2009 по 2018 год. Согласно постановлению, с больницы взыщут компенсацию морального вреда размером более 7 млн рублей в пользу родителей 10 детей. Об этом сообщила в пятницу, 18 февраля, пресс-служба прокуратуры Амурской области.

«Благовещенский городской суд удовлетворил исковые заявления заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина о взыскании с государственного автономного учреждения здравоохранения Амурской области «Амурская областная детская клиническая больница» в пользу родителей 10 несовершеннолетних, действующих в их интересах, компенсации морального вреда в размере от 700 до 800 тыс. рублей каждому», — говорится в сообщении.

Общая сумма взысканий в пользу законных представителей десяти детей составила более 7 млн рублей.

При этом уточняется, что прокуратура Амурской области и областное управление Роспотребнадзора продолжает работу по защите интересов и других пострадавших граждан.

Проверку по факту инфицирования детей в декабре 2018 года начал Следственный комитет. На тот момент было известно о 26 заболевших пациентах гематологического отделения. Некоторые лечились от онкологических заболеваний, другим переливали кровь. Самому младшему из инфицированных не было и двух лет.

В 2019 году Роспотребнадзор завершил расследование массового инфицирования пациентов Амурской областной детской клинической больницы вирусным гепатитом С. В документах Роспотребнадзора говорилось, что положительные маркеры гепатита С у детей, получавших помощь в гематологическом отделении этой больницы, выявлялись ежемесячно и срок инфицирования примерно совпадал со сроками госпитализации.

Отмечалось, что носителем, вероятно, был ребенок 1995 года рождения, которые в период с 1996 по 2013 год лечился в отделении 15 раз. У него анализ на гепатит взяли только через три года после первого попадания в больницу.

Первые случаи заражения зафиксированы в 2000 и 2005 годах, при этом порядок выявления заболеваний нарушался: обследование проводилось раз в три месяца, а не каждый месяц, как положено. Кроме того, персонал не соблюдал правила — манипуляции с катетерами проводились необработанными руками и без стерильных перчаток; применялись бывшие в употреблении нестерильные заглушки катеров. В целом в отделении не хватало антисептиков и расходных материалов.

Согласно документам, сведения о контакте с больными не вносили в выписные документы пациентов, из-за этого за детьми не устанавливалось должное наблюдение. Во внутренних документах случаи инфекционных заболеваний не фиксировались и информацию о них не передавали в Роспотребнадзор.

В октябре 2020 года СК завершил расследование уголовного дела, обвинение по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») предъявлено заместителю главврача по лечебной работе Асе Серге и заведующим отделениями эпидемиологии и гематологии Галине Платовой и Ирине Батурской.

Гепатит С чаще всего передается при контакте с больными, через кровь (при медицинских манипуляциях, маникюре, нанесении татуировок и т.д.). Современные препараты могут вылечить острую форму с вероятностью более 95%. Лечение хронической формы проходит сложнее. При этом многие инфицированные люди не знают о том, что больны, так как у хронического гепатита нет специфических симптомов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир