Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Найдено тело восьмого погибшего при пожаре в Севастополе
Интернет
Sony закроет сервис PS Plus Collection с бесплатными играми 9 мая
Мир
Обученные в Британии военные ВСУ сдались после 20 минут первого боя
Пресс-релизы
В МИЦ «Известия» обсудят последствия эмбарго на нефтепродукты из России
Общество
Полиция в Херсонской области задержала предполагаемого наводчика ВСУ
Мир
Песков призвал не преувеличивать значение американской ЧВК «Моцарт» на Украине
Мир
Лавров заявил о нахождении РФ в эпицентре геополитической битвы
Мир
МИД Австрии объявил четырех российских дипломатов персонами нон грата
Общество
Песков воздержался от комментариев о трудоустройстве сына Силуанова в «Аэрофлот»
Авто
У российских автодилеров закончились Lada Vesta
Общество
Сальдо заявил о больших потерях ВСУ при попытках форсировать Днепр
Авто
В России появится новый седан Geely Starray

Песков подчеркнул суверенное право России перемещать войска внутри страны

0
Фото: REUTERS/Sergey Pivovarov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не будут воспринимать претензии относительного того, как Россия перемещает свои вооруженные силы на своей территории: это суверенное право государства. Об этом заявил в четверг, 17 февраля, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в этот день агентство Bloomberg сообщило, что около 7 тыс. российских солдат прибыли к границе с Украиной, где уже находятся 100 тыс. военных. При этом доказательств приведено не было.

«Мы не готовы и не будем воспринимать претензии относительно того, как мы перемещаем Вооруженные силы на территории нашей страны. Это наше суверенное право, и мы не намерены его ни с кем обсуждать», — отметил Песков.

Вместе с тем, как напомнил официальный представитель Кремля, министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину о том, что определенные фазы учений в прилегающих к районам Украины местах подходят к концу и по мере их завершения военные возвращаются в места дислокации.

Песков обратил внимание на то, что у МО РФ есть четкие графики по возвращении соединений в места постоянной дислокации. В данном случае, как всегда, обвинения безосновательны, заключил пресс-секретарь президента РФ.

16 февраля постпред РФ при Евросоюзе (ЕС) Владимир Чижов опроверг возможность «вторжения» России на Украину. Он заявил, что ни в среду, ни в какой-либо другой день или месяц это невозможно. Чижов также призвал западные страны относиться серьезно к актуальным вопросам безопасности.

Днем ранее официальный представитель МИД РФ Захарова назвала 15 февраля днем, который войдет в историю как провал западной пропаганды. Причем крах информационной войны, развязанной против России, отметила она, произошел без «единого выстрела».

Кроме того, после того как прогноз Daily Mail и таблоида The Sun о том, что РФ якобы вторгнется на Украину в три часа ночи 16 февраля, ожидаемо не сбылся, Захарова попросила западные СМИ сразу предоставить весь график «российских вторжений» на 2022 год. Дипломат пошутила, что хотела бы спланировать отпуск.

Западные политики и представители СМИ уже два месяца распространяют многочисленные спекуляции на тему якобы возможной российской агрессии по отношению к Украине, указывая на сосредоточение российских сил у границы. Российская сторона многократно опровергала подобные обвинения, подчеркивая, что не вынашивает планов по вторжению в соседнюю страну. При этом глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что страна имеет суверенное право проводить учения и перемещать войска по своей территории, как считает нужным.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир