Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
В Кремле указали на невозможность западных ракет ATACMS изменить ход СВО
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Мир
Захарова назвала заявление Сунака о «военной» промышленности выборной кампанией
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
В КГБ Белоруссии сообщили о пресечении ударов дронами по Минску из Литвы
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Общество
Песков сообщил о продолжении курируемых Ивановым строительных контрактах
Мир
МИД РФ назвал отчаянным фейком обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Мир
Лукашенко раскрыл планы оппозиции захватить один из районов страны
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Мир
В КНДР назвали санкции в отношении страны петлей на шее США
Мир
Глава TikTok заявил об отсутствии у соцсети планов уходить из США
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На экранах Берлинале показали реальные полеты на истребителях. Бриллианты Гохрана выставили на Красной площади. «Оскар» запустил голосование в Twitter. А сибирский вестерн «Дерсу Узала» покорил Францию. «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

Полет нормальный

Объявлены итоги Международного кинофестиваля в Берлине (Берлинале). Среди победителей оказался фильм российского режиссера Анастасии Вебер «Трэп», удостоенный «Золотого медведя» в разделе «Короткий метр». А в параллельной программе был показан фильм «Брат во всем», второй полный метр восходящей звезды российского кинематографа Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова.

В основе сюжета — история братьев, курсантов летного училища, которые вдруг понимают: одному из них не быть военным пилотом. Особенность фильма — реальные полеты, без павильона и хромакея.

Кадр фильма «Трэп»

Кадр фильма «Трэп»

Фото: предоставлено пресс-службой Берлинского кинофестиваля

— Наш продюсер Андрей Сигле занимался взаимодействием с Минобороны, — рассказал «Известиям» Александр Золотухин. — Думаю, военных заинтересовало то, что наш фильм — не о самолетах, а о людях, которые служат и рискуют жизнью. Мы презентовали им проект, и, думаю, они поняли, что мое личное отношение к теме будет бережным, потому что я сын летчика.

Одну из главных ролей, инструктора Батю, сыграл настоящий летчик Михаил Клабуков. По словам Золотухина, в нем есть внутренняя органика, которую не сможет передать ни один актер. Всегда интересно следить за тем, как профессионал выполняет свою работу, резюмировал режиссер.

Ювелирная вечность

К своему 150-летию Государственный исторический музей (ГИМ) приурочил выставку «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России», представленную совместно с Государственным хранилищем ценностей.

Украшением экспозиции стали работы выдающихся ювелиров XVIII–XIX веков, поставщиков императорского двора Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, Рюкерта и Фаберже.

— Мы должны знать историю ювелирных фирм России, потому что они прославили русское искусство за рубежом, — считает куратор выставки главный эксперт Гохрана Вероника Волдаева. — Один из ценнейших экспонатов — серебряный кувшин с чеканкой и золочением фирмы «Сазиков», выполненный в 1856 году. Кстати, в 1851 году изделия этой фирмы получили Гран-при на первой Всемирной выставке в Лондоне, а в 1867 году ее глава Игнатий Сазиков первым из русских ювелиров был награжден орденом Почетного легиона.

выставка

На выставке «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России» в Государственном историческом музее в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Из современных работ куратор отметила пасхальное яйцо «Капля вечности» мастера Виктора Тузлукова. Изделие, у которого 3600 граней, выполнено из сиреневого фианита в 778 каратов и занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Еще один уникальный экспонат — «Движение» Вячеслава Леонтьева. Это бык, вырезанный из бело-бежевого нефрита.

— Весь Китай фанатеет от нефрита, они к нам ездят и скупают его, — поделился с «Известиями» ювелир. — Но светлый камень редко встречается. Этот самородок был привезен из месторождения в Иркутской области.

Голосуй, не проиграешь

На церемонии вручения премии «Оскар» впервые объявят лучший фильм, который выберут зрители. Победителя определят голосованием в Twitter. Свой голос за любимую картину можно отдать до 3 марта включительно, добавив к публикации хештег #OscarsFanFavorite, причем голосовать можно не только за номинантов.

По словам кинообозревателя «Известий», кандидата филологических наук Сергея Сычева, такая акция является попыткой вернуть репутацию премии, поскольку популярность «Оскара» в последнее время падает, да и сама церемония не отличается демократичностью.

премия оскар
Фото: REUTERS/Lewis Joly

— Один из минусов «Оскара» для широкой аудитории состоит в том, что в шикарном зале собираются олимпийцы в шикарных же костюмах и награждают фильмы, большую часть которых среднестатистический зритель не видел, — отметил эксперт. — Пусть сегодня это отчасти компенсируется тем, что существенная часть картин-номинантов вышла на стримингах, но ощущение «чужого праздника» всё равно остается, несмотря на все усилия киноакадемии сделать зрелищное шоу.

Эксперт отметил, что интеграция зрителя в церемонию путем голосования через Twitter — это хорошо, но, возможно, интереснее было бы голосовать в прямом эфире и награждать полюбившуюся картину призом зрительских симпатий непосредственно перед вручением «Оскара» за лучший фильм.

Церемония вручения премии «Оскар» пройдет в Голливуде в ночь на 28 марта.

Обсудим заново

Министерство культуры России приостановило обсуждение проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанного Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институтом наследия). Решение было принято после критических выступлений деятелей культуры по поводу документа. В частности, с открытыми письмами выступили СТД России, руководители театров, кинематографисты.

По мнению доктора искусствоведения, редактора отдела культуры «Известий» Светланы Наборщиковой, приостановка обсуждения проекта с последующей доработкой — ожидаемый шаг, так как в документе слишком расплывчато представлены ключевые понятия.

Министерство культуры
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— По сути, в нем обозначаются духовные приоритеты, которые может финансировать государство, и антиприоритеты, которые оно поддерживать не должно, — отметила эксперт. — Однако очень широко можно трактовать как понятие «высокие нравственные идеалы», так и понятие «культ безнравственности», то есть вопрос «поддержать или не поддержать то или иное произведение искусства» будет зависеть от того, в каком направлении чиновники их истолкуют.

Как сообщили «Известиям» в Минкультуры, в данный момент планируется поиск новых подходов, позволяющих учесть все мнения, доводы и замечания.

Дружба спасет

Повесть Владимира Арсеньева «Дерсу Узала», впервые изданная в России почти 100 лет назад, стала одним из главных событий литературного сезона во Франции. А ее переводчик, писатель Ив Готье удостоен премии «Русофония-2022» за лучший перевод с русского на французский.

По словам Ива Готье, он привык к кропотливому незаметному труду и был удивлен множеству статей, рецензий, продаж. Немалую роль в успехе книги сыграла ее экранизация, считает он. Фильм Акиры Куросавы, вышедший в 1975 году, произвел неизгладимое впечатление на мировую, в том числе французскую, публику.

писатель Ив Готье

Писатель Ив Готье

Фото: личный архив

Кроме того, книга, которую во Франции считают «сибирским вестерном», оказалась созвучна нашей эпохе.

— Это книга о том, что дикая природа не сможет за себя постоять без бережливых, умных, гуманных, миролюбивых, мужественных защитников, — подчеркнул Ив Готье в беседе с «Известиями». — Она о том, что людская корысть рискует уничтожить всё живое на планете — леса, зверей, флору, природные ресурсы. Она о том, что земля волшебна и красива. Это книга о мужской дружбе, несмотря на то что героев многое разделяет: уровень цивилизованности и развития, мировоззрение, этнические корни.

Писатель считает, что в книге Владимира Арсеньева в полной мере проявляются образцовые межкультурные отношения, толерантность. Дружба — по Арсеньеву — может спасти мир, как красота по Достоевскому, резюмировал он.

Подробности — совсем скоро в эксклюзивном интервью «Известиям».

Прямой эфир