Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пленный ВСУ рассказал о боевых действиях на усыпанных трупами позициях
Мир
В МИД Китая заявили о готовности укреплять отношения с Россией
Происшествия
Беременную девушку спасли из горящей квартиры в Ярославле
Происшествия
В зоопарке в Херсонской области обнаружен тайник с боеприпасами
Происшествия
Два снаряда ВСУ попали в жилые многоквартирные дома в Донецке
Экономика
ЕС утвердил введение потолка цен на российские нефтепродукты
Мир
Землетрясение магнитудой 4,7 зарегистрировали в Иране
Общество
СК России расследует очередные преступления ВСУ в Херсонской области
Экономика
Reuters узнало об оплате Индией нефти из России эмиратскими дирхамами
Мир
В США задержали подозреваемых в убийстве шести человек
Мир
Газета Sol сообщила об отказе Португалии поставлять Украине танки Leopard 2
Мир
Ветер и снегопад оставили без света 100 тыс. домохозяйств в Чехии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На экранах Берлинале показали реальные полеты на истребителях. Бриллианты Гохрана выставили на Красной площади. «Оскар» запустил голосование в Twitter. А сибирский вестерн «Дерсу Узала» покорил Францию. «Известия» выбрали самое интересное в мире искусства.

Полет нормальный

Объявлены итоги Международного кинофестиваля в Берлине (Берлинале). Среди победителей оказался фильм российского режиссера Анастасии Вебер «Трэп», удостоенный «Золотого медведя» в разделе «Короткий метр». А в параллельной программе был показан фильм «Брат во всем», второй полный метр восходящей звезды российского кинематографа Александра Золотухина, ученика Александра Сокурова.

В основе сюжета — история братьев, курсантов летного училища, которые вдруг понимают: одному из них не быть военным пилотом. Особенность фильма — реальные полеты, без павильона и хромакея.

Кадр фильма «Трэп»

Кадр фильма «Трэп»

Фото: предоставлено пресс-службой Берлинского кинофестиваля

— Наш продюсер Андрей Сигле занимался взаимодействием с Минобороны, — рассказал «Известиям» Александр Золотухин. — Думаю, военных заинтересовало то, что наш фильм — не о самолетах, а о людях, которые служат и рискуют жизнью. Мы презентовали им проект, и, думаю, они поняли, что мое личное отношение к теме будет бережным, потому что я сын летчика.

Одну из главных ролей, инструктора Батю, сыграл настоящий летчик Михаил Клабуков. По словам Золотухина, в нем есть внутренняя органика, которую не сможет передать ни один актер. Всегда интересно следить за тем, как профессионал выполняет свою работу, резюмировал режиссер.

Ювелирная вечность

К своему 150-летию Государственный исторический музей (ГИМ) приурочил выставку «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России», представленную совместно с Государственным хранилищем ценностей.

Украшением экспозиции стали работы выдающихся ювелиров XVIII–XIX веков, поставщиков императорского двора Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, Рюкерта и Фаберже.

— Мы должны знать историю ювелирных фирм России, потому что они прославили русское искусство за рубежом, — считает куратор выставки главный эксперт Гохрана Вероника Волдаева. — Один из ценнейших экспонатов — серебряный кувшин с чеканкой и золочением фирмы «Сазиков», выполненный в 1856 году. Кстати, в 1851 году изделия этой фирмы получили Гран-при на первой Всемирной выставке в Лондоне, а в 1867 году ее глава Игнатий Сазиков первым из русских ювелиров был награжден орденом Почетного легиона.

выставка

На выставке «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России» в Государственном историческом музее в Москве

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Из современных работ куратор отметила пасхальное яйцо «Капля вечности» мастера Виктора Тузлукова. Изделие, у которого 3600 граней, выполнено из сиреневого фианита в 778 каратов и занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Еще один уникальный экспонат — «Движение» Вячеслава Леонтьева. Это бык, вырезанный из бело-бежевого нефрита.

— Весь Китай фанатеет от нефрита, они к нам ездят и скупают его, — поделился с «Известиями» ювелир. — Но светлый камень редко встречается. Этот самородок был привезен из месторождения в Иркутской области.

Голосуй, не проиграешь

На церемонии вручения премии «Оскар» впервые объявят лучший фильм, который выберут зрители. Победителя определят голосованием в Twitter. Свой голос за любимую картину можно отдать до 3 марта включительно, добавив к публикации хештег #OscarsFanFavorite, причем голосовать можно не только за номинантов.

По словам кинообозревателя «Известий», кандидата филологических наук Сергея Сычева, такая акция является попыткой вернуть репутацию премии, поскольку популярность «Оскара» в последнее время падает, да и сама церемония не отличается демократичностью.

премия оскар
Фото: REUTERS/Lewis Joly

— Один из минусов «Оскара» для широкой аудитории состоит в том, что в шикарном зале собираются олимпийцы в шикарных же костюмах и награждают фильмы, большую часть которых среднестатистический зритель не видел, — отметил эксперт. — Пусть сегодня это отчасти компенсируется тем, что существенная часть картин-номинантов вышла на стримингах, но ощущение «чужого праздника» всё равно остается, несмотря на все усилия киноакадемии сделать зрелищное шоу.

Эксперт отметил, что интеграция зрителя в церемонию путем голосования через Twitter — это хорошо, но, возможно, интереснее было бы голосовать в прямом эфире и награждать полюбившуюся картину призом зрительских симпатий непосредственно перед вручением «Оскара» за лучший фильм.

Церемония вручения премии «Оскар» пройдет в Голливуде в ночь на 28 марта.

Обсудим заново

Министерство культуры России приостановило обсуждение проекта «Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», разработанного Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Институтом наследия). Решение было принято после критических выступлений деятелей культуры по поводу документа. В частности, с открытыми письмами выступили СТД России, руководители театров, кинематографисты.

По мнению доктора искусствоведения, редактора отдела культуры «Известий» Светланы Наборщиковой, приостановка обсуждения проекта с последующей доработкой — ожидаемый шаг, так как в документе слишком расплывчато представлены ключевые понятия.

Министерство культуры
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

— По сути, в нем обозначаются духовные приоритеты, которые может финансировать государство, и антиприоритеты, которые оно поддерживать не должно, — отметила эксперт. — Однако очень широко можно трактовать как понятие «высокие нравственные идеалы», так и понятие «культ безнравственности», то есть вопрос «поддержать или не поддержать то или иное произведение искусства» будет зависеть от того, в каком направлении чиновники их истолкуют.

Как сообщили «Известиям» в Минкультуры, в данный момент планируется поиск новых подходов, позволяющих учесть все мнения, доводы и замечания.

Дружба спасет

Повесть Владимира Арсеньева «Дерсу Узала», впервые изданная в России почти 100 лет назад, стала одним из главных событий литературного сезона во Франции. А ее переводчик, писатель Ив Готье удостоен премии «Русофония-2022» за лучший перевод с русского на французский.

По словам Ива Готье, он привык к кропотливому незаметному труду и был удивлен множеству статей, рецензий, продаж. Немалую роль в успехе книги сыграла ее экранизация, считает он. Фильм Акиры Куросавы, вышедший в 1975 году, произвел неизгладимое впечатление на мировую, в том числе французскую, публику.

писатель Ив Готье

Писатель Ив Готье

Фото: личный архив

Кроме того, книга, которую во Франции считают «сибирским вестерном», оказалась созвучна нашей эпохе.

— Это книга о том, что дикая природа не сможет за себя постоять без бережливых, умных, гуманных, миролюбивых, мужественных защитников, — подчеркнул Ив Готье в беседе с «Известиями». — Она о том, что людская корысть рискует уничтожить всё живое на планете — леса, зверей, флору, природные ресурсы. Она о том, что земля волшебна и красива. Это книга о мужской дружбе, несмотря на то что героев многое разделяет: уровень цивилизованности и развития, мировоззрение, этнические корни.

Писатель считает, что в книге Владимира Арсеньева в полной мере проявляются образцовые межкультурные отношения, толерантность. Дружба — по Арсеньеву — может спасти мир, как красота по Достоевскому, резюмировал он.

Подробности — совсем скоро в эксклюзивном интервью «Известиям».

Читайте также
Реклама