Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Спрос на средства для потенции вырос на 43% на фоне распространения COVID-19

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спрос на препараты для повышения потенции за полгода вырос на 43%. Об этом свидетельствуют данные системы маркировки «Честный ЗНАК». Так, рост спроса в январе текущего года по отношению к июлю прошлого вырос на 43%, достигнув продаж в 465 тыс. упаковок против 324 тыс. упаковок.

Больше всего увеличился спрос на силденафил (30%) и тадалафил (29%). В общей сложности с июля 2021-го на данные средства россияне потратили 2,5 млрд рублей.

Рост продаж данных препаратов зафиксирован в Краснодарском крае (+76%), Московской области (+43%) и Москве (+25%). Рост спроса данных препаратов связан с переходом на дистанционную работу россиян, которое последовало после распространения нового штамма коронавируса «Омикрон».

На фоне роста спроса на лекарства для повышения потенции у мужчин наблюдается падение спроса на противозачаточные препараты: –2% за полгода и –9% по сравнению с декабрем.

«Важно отметить, что на сегодняшний день 100% всех лекарств, выпускаемых в гражданский оборот, промаркировано. Система дает полную и точную статистику по лекарствам. Лекарства не просто маркируются, но и прослеживаются по всей цепи поставок. Эти данные позволяют регуляторам избегать дефицита препаратов и присутствия в обращении нелегальной фармацевтической продукции. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать местонахождение каждой упаковки, что особенно актуально для лекарств и вакцин против COVID-19, информация о которых со всей страны предоставляется в режиме онлайн», — подчеркнул заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов.

По данным системы маркировки, также зафиксирован рост спроса на противоковидные препараты. В январе текущего года по отношению к декабрю прошлого спрос вырос на 7%, а продажи в аптеках увеличились на 12% в этот же период. При текущем темпе потребления запаса лекарств в стране хватит на восемь месяцев. В январе было продано более 18,6 млн упаковок противоковидных лекарств, за аналогичный период в декабре — более 16 млн. Больше всего увеличился спрос на умифеновир (+40%), интерферон альфа-2В (+21%), ремдесивир (+157%), фавипиравир (+6%), парацетамол (+5%).

В целях максимального обеспечения лекарствами россиян ЦРПТ ежедневно отслеживает наличие как на уровне субъектов РФ, так и в отдельных медорганизациях, включая расход за сутки, оставшийся объем и динамику использования лекарств. Все данные направляются в Росздравнадзор и правительство.

Ранее в феврале профессор Дмитрий Еникеев рассказал в беседе с «Известиями», что на пике заболевания COVID-19 у мужчин снижаются гормональный фон и уровень тестостерона. У средних и тяжелых больных также уменьшается количество живых сперматозоидов и увеличивается процент пораженных. Однако через три месяца после проведения исследования изменения пришли в норму.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир