В Европе заявили о готовности справиться с сокращением поставок газа из РФ
Европейский союз (ЕС) предусмотрел меры для обеспечения стабильной ситуации с газом в европейских странах в случае частичного прекращения импорта газа из России. Об этом во вторник, 15 февраля, заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
«Наши модели теперь показывают, что в случае частичного нарушения или дальнейшего сокращения поставок газа «Газпромом» мы сейчас находимся скорее в безопасной ситуации», — отметила она.
По словам фон дер Ляйен, ЕС обсудил с США, Катаром, Египтом, Азербайджаном, Нигерией и Южной Кореей вопросы возможного увеличения поставок как сжиженного (СПГ), так и природного газа.
Как она сообщила, усилия в вопросе переадресации поставок СПГ в ЕС «приносят свои плоды», поскольку Япония уже заявила, что переадресует часть партий СПГ в Европу.
Кроме того, председатель Еврокомиссии подчеркнула, что ситуация вокруг Украины говорит о необходимости сокращения Европой зависимости от российского газа, этому будет способствовать запланированный переход на возобновляемые источники энергии.
13 февраля официальный представитель Еврокомиссии Дана Спинант призвала «Газпром» увеличить поставки газа в Евросоюз при необходимости. Она выразили надежду, что российская компания будет «вести себя как хороший бизнес-партнер» и удовлетворит потребности ЕС в голубом топливе.
При этом гендиректор нефтегазовой компании TotalEnergies Патрик Пуянне заявил, что в настоящее время у Европы нет альтернативы российскому газу.
Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил в тот же день, что компания не обязана наращивать экспорт голубого топлива в Евросоюз, она и так поставляет дополнительные объемы газа.
Вице-премьер РФ Александр Новак в январе отмечал, что никакой вины «Газпрома» и России в европейском энергокризисе нет. По его словам, газ из европейских подземных хранилищ «вынула» долгая зима, а сжиженный природный газ, в том числе из США, ушел в Азию.
Энергетический кризис в Европе начался в конце августа 2021 года. Одной из его причин стал низкий уровень заполненности хранилищ. На ситуацию также повлияло повышение спроса на сырье в Азии, снижение генерации энергии на европейских ветряных электростанциях и низкий уровень запасов в хранилищах. Из-за этого цена на топливо резко выросла и достигла $1,2 тыс. за 1 тыс. куб. м. В декабре прошлого года цена была уже $2 тыс. за 1 тыс. куб. м.